Iles flottantes
Les blancs en neige
Ingrédients
6 blancs d'œufs
30 g de sucre glace
Quelques pistaches concassées, amandes effilées ou copeaux de chocolat
1 dose de caramel liquide du commerce
Préparation
le sucre glace : mettre 30 g de sucre dans le bol.
Mixer 15 sec VIT 10. Le réserver dans un petit bol.
Insérer le fouet dans le bol. Ajouter les blancs d'œufs avec une pincée de sel.
Oter le gobelet. Régler 6 min à 70° VIT 3.5. et 1 à 2 min avant la fin, ajouter le sucre réservé.
Cette opération permet de monter les blancs en neige et de les cuire en même temps.
Diviser la quantité de blancs en neige en 6 portions que l'on dépose quelques instants sur un papier absorbant pour en éliminer l'excès l'humidité ou mettre les œufs en neige dans une passoire posée au dessus d'un récipient et réserver au frais.
La crème anglaise
Ingrédients
500 g de lait demi-écrémé
6 jaunes d'œufs
70 g de sucre
2 sachets de sucre vanillé ( facultatif)
Préparation
Mettre tous les ingrédients de la crème anglaise.
Régler 7 mn à 80° vit 4.
Poser le gobelet sur le couvercle (pour éviter les projections)
Mixer 5 s vit 5.
Verser la crème dans un saladier ou dans des coupes individuelles.
Quand la crème est refroidie, déposer sur la surface les blancs en neige. Décorer avec un filet de caramel. Parsemer les blancs de pistaches concassées (quelques secondes au robot) et réserver au frais.
-> c'est enfantin et c'est mon robot magique qui fait tout !!!