Tiramisu
recette du livre "Envie de desserts"
L'idéal est de le préparer la veille.
Ingrédients :
500 g de mascarpone
4 jaunes d'œuf
2 blancs d'œuf
60 g de sucre en poudre
10 g de sucre vanillé
50 g d'amaretto ou de rhum
400 g de café fort
20 à 24 biscuits à la cuillère
40 g de poudre de cacao amer
1 pincée de sel
Préparation :
Préparer un café très fort, y ajouter l'alcool, laisser refroidir.
Mettre le sucre dans le bol, mixer 10s vit 9. Ajouter les jaunes d'œuf, le mascarpone, le sucre vanillé, mixer 15s vit 6. Verser dans un saladier et nettoyer le bol.
Insérer le fouet, ajouter les blancs d'œuf et le sel, régler 3mn vit4.
Incorporer délicatement les blancs en neige à la crème au mascarpone.
Imbiber, sans les laisser tremper dans le café, 10 ou 12 biscuits, en tapisser le fond d'un plat rectangulaire transparent (mettre la face plate, la plus imbibée, au-dessus). Recouvrir de la moitié de la crème au mascarpone, ajouter une couche de biscuits imbibés et finir avec la crème.
Recouvrir le plat d'un plastique alimentaire, mettre au réfrigérateur pendant au moins 6h.
Au moment de servir, retirer le film et saupoudrer d'une bonne couche de cacao amer.
-> bien entendu il peut se faire sans le robot mais c'est tellement plus simple avec !