Terrines de poisson et Saint-Jacques aux herbes
recette de Demarle
Ingrédients :
800g de filets de merlan froids
Sel et poivre
4 œufs
200g de crème fraîche épaisse
6 cuillères à soupe d’herbes hachées (ciboulette, persil, cerfeuil)
240g de noix de Saint-Jacques
Préparation :
Préchauffer le four à 140°C puis placer vos empreintes sur la plaque perforée. Couper les filets de poissons froids en morceaux puis les mixer au robot.
Saler et poivrer. Ajouter les œufs puis mixer au robot. Ajouter la crème fraîche et les herbes puis mixer légèrement.
Garnir les empreintes à mi-hauteur avec la préparation, placer une noix de Saint-Jacques au centre puis recouvrir de préparation.
Tasser avec une spatule et faire cuire 20 à 25mn à 140°C.
La sauce :
Dans une casserole, délayer la moutarde avec la crème fraîche et le jus de citron. Ajouter le beurre en petits morceaux et faire chauffer sans bouillir. Ajouter la ciboulette hachée, le sel et le poivre.
Vous pouvez remplacer les filets de merlan par des filets de saumon (sans peau et sans arête).
-> Moi je le fais avec du saumon et avec un four plus chaud (180°C) et évidemment j'utilise mon robot magique (hihihi)