Tarte choco-poire
recette Demarle
Ingrédients :
Pour la pâte
75g de beurre mou
100g de farine
25g de poudre de cacao amer
50g de sucre glace
1 œuf
Pour la garniture
6 poires au sirop
5cl de lait
15cl de crème fraîche épaisse
20g de beurre coupé en morceaux
200g de chocolat noir râpé
1 oeuf
Préparation
Préparer la pâte : travailler le beurre en pommade. Dans un saladier, verser la farine, la poudre de cacao, le sucre glace et le beurre en pommade puis mélanger. Lorsque la pâte a atteint une consistance sableuse, ajouter l’œuf et malaxer l’ensemble ( si la pâte est trop sèche, ajouter 1 c à s d’eau tiède). Former une boule et l’envelopper dans un film alimentaire avant de la laisser environ une heure au frigo.
Poser le moule sur la grille du four. Préchauffer le four à 210°C. Sortir la pâte du frigo et l’étaler dans le moule à tarte. Enfourner à blanc pendant 20mn.
Egoutter les poires. Faire chauffer la crème et le lait sur feux doux et arrêter la cuisson au premier bouillon. Hors du feu, ajouter le beurre coupé en morceaux et le chocolat ; mélanger jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Battre l’œuf et ajouter au mélange.
Disposer harmonieusement les poires puis verser la préparation chocolatée. Enfourner pendant 10mn. A la sortie du four , laisser la tarte reposer 10mn avant de la démouler sur le plat de service.
-> C'est trop bonnnnnnn