750 grammes
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7 mai 2009 4 07 /05 /mai /2009 22:46

Gratin Dauphinois
recette reçue de Lucy   


Il n'y a qu'un gratin dauphinois et on n'y met ni béchamel, ni fromage.
Voici donc la vraie recette du gratin dauphinois

Temps de préparation : 20 mn.
Temps de cuisson : 30 mn

 

Ingrédients pour 4 personnes:

·         800 g à 1kg de pommes de terre

·         25 cl de lait entier ou demi

·         30 cl de crème fraîche

·         sel, poivre

·         1 noix de muscade

·         50 g de beurre

·         3 gousses d'ail


Préparation

·         Préparer tous les ingrédients.

·         Laver, Peler et couper les pommes de terre en tranches plates et minces( 4mm environ).

·         Les disposer dans une casserole avec 25 cl de lait (entier si possible), une grosse noix de beurre, sel, poivre et muscade.

·         Porter à ébullition

·         puis baisser le feu légèrement et poursuivre la cuisson une dizaine de minutes.

·         Remuer de temps en temps avec une spatule pour éviter que la préparation attache.

·         Les pommes de terre vont s'enrober d'une crème. Verser à ce moment 30 cl de crème.

·         Laisser cuire à petit feu pendant une dizaine de minutes.
*Retirer du feu, ajouter l'ail haché.

·         Disposer délicatement les pommes de terre dans un plat à gratin. Aplanir la surface et laisser refroidir pour que les goûts se mélangent.

·         Enfourner à 180° et laisser cuire entre 20 et 30 minutes.

·         Servir dans le plat de cuisson.

C'est prêt à table!!!!!!!!!!


-> J'ai fait cette recette avec des brochettes pour le repas de ce soir . Merci Lucy
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