Gratin Dauphinois
recette reçue de Lucy
Il n'y a qu'un gratin dauphinois et on n'y met ni béchamel, ni fromage.
Voici donc la vraie recette du gratin dauphinois
Temps de préparation : 20 mn.
Temps de cuisson : 30 mn
Ingrédients pour 4 personnes:
· 800 g à 1kg de pommes de terre
· 25 cl de lait entier ou demi
· 30 cl de crème fraîche
· sel, poivre
· 1 noix de muscade
· 50 g de beurre
· 3 gousses d'ail
Préparation
· Préparer tous les ingrédients.
· Laver, Peler et couper les pommes de terre en tranches plates et minces( 4mm environ).
· Les disposer dans une casserole avec 25 cl de lait (entier si possible), une grosse noix de beurre, sel, poivre et muscade.
· Porter à ébullition
· puis baisser le feu légèrement et poursuivre la cuisson une dizaine de minutes.
· Remuer de temps en temps avec une spatule pour éviter que la préparation attache.
· Les pommes de terre vont s'enrober d'une crème. Verser à ce moment 30 cl de crème.
· Laisser cuire à petit feu pendant une dizaine de minutes.
*Retirer du feu, ajouter l'ail haché.
· Disposer délicatement les pommes de terre dans un plat à gratin. Aplanir la surface et laisser refroidir pour que les goûts se mélangent.
· Enfourner à 180° et laisser cuire entre 20 et 30 minutes.
· Servir dans le plat de cuisson.
C'est prêt à table!!!!!!!!!!-> J'ai fait cette recette avec des brochettes pour le repas de ce soir . Merci Lucy
