Après avoir fait un crumble et une tarte aux mirabelles , je me suis dit que ce serait bien d'essayer de faire des confitures .
D'accord , moi je n'aime pas ça, mais Laurent m'en réclame alors pourquoi ne pas essayer ?
Et puis ..... de façon traditionnelle je ne sais pas, mais avec mon robot magique c'est si facile !!!
Le hic c'est qu'il faut du sucre spécial ou alors un ingrédient particuliers ( le Vitpris) et moi je n'ai ni l'un ni l'autre ....
Un p'tit tour chez la voisine, qui a toujours tout, et me voilà avec un sachet de Vitpris et je me lance
Je vous mets deux recettes , moi j'ai testé la première recette et je vous dirai demain si c'est bon
Confiture de mirabelles
d'Ottoki
Ingrédients :
800 g de mirabelles dénoyautées
1 citron (facultatif)
500g de sucre
1 sachet de Vitpris
Préparation :
Mettre 800 g de mirabelles dénoyautées + 1 gobelet d'eau + 1 jus de citron (facultatif) dans le bol du TM. Mixer le tout quelques secondes.
A part, peser 500 g de sucre cristallisé dans un récipient. En prélever 2 cuillères à soupe, dans un petit bol, et y ajouter 1 sachet de Vitpris. Mélanger.
Mettre cette petite préparation sucre-vitpris avec les mirabelles et régler 8 mn à 100° vit 3.
A l'arrêt de la minuterie, incorporer le restant du sucre et régler 7 mn à 100° vit 3 puis 3 mn à température Varoma vit 3.
Remplir les pots.
NB : après avoir gouté , je peux vous dire que la recette est bonne
Confiture de mirabelles
"La cuisine TM au quotidien"
Ingrédients:
1 kg de mirabelles ou 750 g de mirabelles dénoyautées
750 g de sucre spécial confiture
100 g d'eau-de-vie de mirabelles (facultatif)
Préparation :
Dénoyauter les mirabelles, les mettre à macérer 24 h dans un grand saladier avec le sucre.
Au bout de ce temps de macération, introduire le contenu du saladier dans le bol du TM. Régler 30 mn à 100° vit 1. Maintenir l'orifice ouvert pendant la cuisson pour que le liquide réduise un peu.
Après la cuisson, mixer 10 s vit 4 pour obtenir une confiture avec des morceaux de fruits ou mixer 20 s vit 7 pour une confiture d'une consistance de compote.
Verser dans des pots bien propres et couvrir immédiatement
. --> celle ci je ne la ferai pas car je n'aime pas quand il faut laisser macérer : c'est trop long !
Essayez la et dites moi ce que vous en pensez !