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30 octobre 2009 5 30 /10 /octobre /2009 22:27
Hello , j'ai vu la semaine dernière que l'office du tourisme organisait avec le campanile un atelier cours de cuisine . Comme j'étais en vacances , je me suis dis pourquoi pas essayer !
C'était très interessant, on y fait de belles rencontres et on y apprend des petits trucs . Côté dégustation c'était très bon mais je me rends compte qu'avec le thermomix et toutes les bonnes recettes des livres ou des blogueuses on peut réaliser des trucs dignes de restaurant !

Voici les recettes que nous avons effectuées avec quelques petites photos !

Entrée :

Velouté de noix de Saint-Jacques au Saint Marcellin et Chips de lard

 

Pour les chips de lard :

Disposer 3 tranches de lard par personne au four à une température de 80°C pendant près de 4 heures.

 

Velouté de noix de Saint-Jacques au Saint Marcellin

Ingrédients :

2 Saint Marcellin

1l de crème liquide à 30%

Sel (très peu car l’accompagnement du lard sera suffisamment salé)

Poivre

Echalote

Ail

20 à 25 noix de Saint-Jacques selon la taille

 

Préparation

Egoutter la moitié des noix de Saint-Jacques et rincer les à l’eau froide.

Enlever le corail et poêler les à l’huile d’olive, y ajouter les échalotes préalablement ciselées puis l’ail. Mettre le tout de côté.

Dans une casserole, faire fondre les Saint Marcellin avec la moitié de la crème puis quand le fromage a fondu compléter avec le reste de la crème. Mettre de côté.

Passer les noix de Saint-Jacques poêlées au mixeur puis ajouter la crème de Saint Marcellin. Mixer le tout. Une fois l’appareil bien homogène le passer à l’étamine.

Faire mijoter le velouté une dizaine de minutes à 120°C, il doit être consistant.

Dans une poêle faire sauter quelques minutes la deuxième moitié des noix de Saint-Jacques puis les ajouter au velouté.

Disposer les chips de lard dans le velouté avec un peu de persil par-dessus pour la décoration.



Plat:

Filet de Sandre, sauce vin blanc et chorizo,

choux blanc sauté au beurre

 

Ingrédients

Sauce vin blanc et chorizo

25cl de vin blanc

250g de chorizo

1l de crème fraiche liquide

Sel et poivre

 


Garniture

1 chou blanc

50g de beurre sel et poivre

 


Sandre :

1 filet / personne

Huile d’olive

 

Préparation :

Pour la sauce :

Faire sauter le chorizo dans une casserole puis déglacer au vin blanc et laisser réduire 5mn, y ajouter la crème liquide et chauffer jusqu’au premier bouillon. Passer le tout au mixeur puis à l’étamine.

Ajouter le sel et le poivre puis laisser mijoter 10mn doucement.

 


Pour le Sandre

Faire chauffer dans une poêle de l’huile d’olive, y disposer côté peau tout d’abord les filets de Sandre. Une fois saisi, les retourner, les assaisonner de sel et de poivre à votre goût.

Terminer la cuisson en les mettant au four à 150°C pendant 10mn  (le temps de faire le chou !)

 


Pour le chou :

Emincer le chou assez finement. Dans une poêle faire fondre le beurre et y ajouter le chou blanc.

Cuire environ 10mn sur feu doux sans cesser de remuer.

 

 


Dessert :

Mousse citronnée et découpe de fraises

 

Ingrédients :

1l de crème liquide à 30%

3 citrons

6 feuilles de gélatine

250g de sucre

Jus d’orange

500g de fraises

 

Préparation :

Dans une casserole d’eau froide, diluer les feuilles de gélatine. Dissoudre ensuite à chaud (tremper les feuilles de gélatine ramollies dans 20g d’eau chaude) puis les réserver au frais.

Presser les citrons

Dans le batteur, mettre la crème avec la moitié du sucre puis le jus de citron et enfin le reste du sucre.

Dès que la crème est presque montée, ajouter la gélatine puis finir de monter la crème jusqu’à l’obtention d’une mousse bien lisse.

Découper les fraises en 4.

Dans les ramequins, mettre au fond du jus d’orange (environ 10cl / pers), y ajouter la mousse de citron et les fraises.

Pour décorer vous pouvez accompagner cette recette de tuiles.

 

  Tuile :

Ingrédients

2 blancs d’œuf

1 jaune d’œuf

50g de farine

80g de beurre fondu

Des amandes effilées

30g d’amandes en poudre

100g de sucre

 

Préparation :

Faire fondre légèrement le beurre.

Monter les blancs en neige bien fermes, incorporer le sucre, la farine, l’amande en poudre, le jaune d’œuf et le beurre fondu, afin d’avoir une pâte homogène.

Abaisser l’appareil sur une plaque de cuisson, faire des ronds d’environ 6 ou 7cm de diamètre et environ 1mm d’épaisseur.


--> C'était très bon mais avec toute cette crème , pas très diététique !  A refaire cependant !

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commentaires

A
<br /> Très belles recettes !<br /> <br /> <br />
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