Baeckeofe aux poissons
recette du livre « L’apprentissage de la nutrition au quotidien » de Jean-Marie Delecroix
Ingrédients
600g de filet de saumon
600g de queue de lotte
1,5 kg de pommes de terre
6 poireaux avec un peu de vert
3 carottes
1 poivron rouge
1 grosse échalote
2 gousses d’ail
4 feuilles de laurier
1 brin de coriandre
2 c à s d’herbe de Provence
1 jus de citron
30cl de lait d’amandes
1 bouteille de vin blanc sec type Riesling
1 c à s d’huile d’olive
Sel et poivre
Préparation :
Couper les poissons en cubes. Les mettre dans un récipient et les recouvrir de jus de citron.
Laver les pommes de terre. Les couper en rondelles d’1/2cm en gardant la peau. Bien laver les poireaux et gratter les carottes.
Couper ces légumes en fines rondelles. Laver le poivron et le couper en fines lamelles.
Eplucher et émincer l’échalote. Presser les gousses d’ail.
Mettre 1 c à s d’huile d’olive au fond d’une terrine pour baeckeofe.
Disposer la moitié des légumes : une couche de pommes de terre, de poireaux, de carottes, de poivron.
Disposer la moitié des morceaux de poissons.
Verser par dessus les 15cl de lait d’amande. Ajouter un peu d’échalote, d’ail, 2 feuilles de laurier, 1 c à s d’herbe de Provence, le brin de coriandre.
Saler et poivrer.
Refaire une couche de légumes, puis de poissons et puis d’herbes avec échalote.
Quand tous les ingrédients ont été disposés ; verser par-dessus délicatement le vin blanc.
Refermer avec le couvercle puis enfourner 2 heures à 160°C.
--> Repas copieux et excellent . Merci Jean-Marie