Brioche des rois
Ingrédients :
35g de beurre mou
¼ l de lait
25g de levure de boulanger
25g de sucre
1 œuf
10d de sel
500g de farine
150g de fruits confits (facultatif) --> 100g + 50g
1 fève
Préparation :
Dans un saladier, battre l’œuf avec le lait. Ajouter la levure ainsi que le sucre, la farine, le beurre mou et le sel (attention que le sel ne soit pas en contact avec la levure pour ne pas annuler l’effet de celle-ci). Bien remuer de façon à éviter les grumeaux. Pour donner plus de goût à la brioche, on peut ajouter les fruits confits à la pâte !
Pour attendrir la pâte, la pétrir sur un plan de travail fariné, elle sera ainsi plus homogène. Bien la travailler en l’étirant dans tous les sens. Former une grosse boule et la laisser reposer environ une heure pour qu’elle double de volume.
Au bout d’une heure, former des petites boules de pâte bien régulières et glisser la fève dans l’une d’elle. Disposer les boulettes en couronne dans un moule à tarte. Laisser reposer un moment (le temps de préchauffage du four à 150°C). Enfourner la brioche et cuire 15mn.
--> Cette recette a été faite en classe avec les grandes sections: chacun a pu former sa boule