12 mars 2013
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Brioche en fleur
Ingrédients 200 g lait, 80g de sucre poudre, 1 cube levure fraîche, 650g de farine, 2 œufs entiers + 1 jaune pour dorer, 80g de beurre en morceaux, 1 c à c de sel fin. Préparation Mettre dans le bol du Thermomix 200 g de lait, 80 g de sucre poudre et 1 cube de levure fraîche. Programmer 3 mn à 37°C vit 2 Ajouter 350 g de farine, 2 œufs entiers, le sel fin et mélanger 15 s à vit 5 Ajouter 300 g de farine, 80g de beurre en morceaux. Pétrir 3mn sur Epi. Sortir la pâte du bol
J’ai trouvé le façonnage de ces brioches sur le blog d’Elizabeth : ici
Une fois la pâte à brioche prête l’abaisser assez finement. Coupez des ronds avec un emporte-pièce (6 cm de diamètre)
Placer trois ronds de pâte l’un à coté de l’autre et se chevauchant.
Rouler ensemble puis couper le colombin obtenu au milieu: vous obtiendrez déjà deux fleurs.
Disposer ces 2 fleurs dans votre empreinte à tartelette. Selon la taille de votre empreinte, garnir avec 3 ou 4 fleurs. N’oubliez pas qu’elles vont gonfler, ne pas trop les serrer.
Procéder ainsi pour toute la pâte.
Laisser doubler de volume les brioches dans un endroit chaud à l’abri des courants d’air. Badigeonner de lait sucré et ou avec un jaune d’œuf+un peu de lait et faites cuire les brioches entre 15 et 20 mn dans un four préchauffé à 180°.
Surveiller la coloration en fin de cuisson.
Merci Elisabeth !