750 grammes
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25 septembre 2010 6 25 /09 /septembre /2010 09:50

Brioche rapide
recette du livre "Mille et une pâtes...à pain"


Ingrédients:
20 g de levure boulangère fraîche
150 g de lait 1/2 écrémé
300 g de farine type 55
25 g de beurre doux mou en morceaux
50 g de sucre en poudre
1 c à s d'eau de fleur d'oranger
1 c à c rase de sel fin
1 œuf

Préparation:
Verser le lait dans le bol avec la levure émiettée. Programmer 1 mn à 50° Vit 2.

Ajouter tous les ingrédients sauf l'œuf, en veillant à mettre le sel en dernier. Pétrir 4 mn, (fonction épi)

Sortir la pâte du bol, la rouler en boule en la farinant légèrement si besoin et laisser lever 20 mn au chaud dans un saladier recouvert d'un linge.

A l'issue de ce temps de pousse, rabattre la pâte sur un plan de travail fariné et la découper en trois pâtons égaux. Rouler chaque pâton sur lui-même et l'allonger en un boudin d'une trentaine de cm de long. Avec les trois, former une tresse sans serrer et la déposer dans un moule à cake.

Faire lever au four pendant 30 mn à 60°C .
Sortir ensuite le moule du four, et préchauffer ce dernier à 180°C (th 6) pendant 15 mn.

Pendant ce temps, passer l'œuf battu sur la surface de la tresse, à l'aide d'un pinceau alimentaire.

Cuire au four 20 à 25 mn à 180°C.

 

--> La levure n'a pas fait gonfler comme je l'espérais et Laurent a trouvé la brioche bonne mais trop serrée. A refaire ! 

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commentaires

C
<br /> à mon avis, ça viendrait plutôt du temps très court des levées, je pense qu'il faudrait faire un peu plus longtemps...<br /> <br /> <br />
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A
<br /> <br /> oui , à voir mais ce ne sera plus une brioche rapide <br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> je retenterai car de toutes façons quand je suis pressée ce n'est jamais  au top !<br /> <br /> <br /> <br />
G
<br /> Bonjour !<br /> <br /> J'ai fait cette brioche pas plus tard qu'hier, j'ai laissé une 1ère fois dans le bol après le pétrissage, ensuite j'ai tressé ma brioche et je l'ai mis dans le four à 40 ou 50 ° pour la 2ème levée,<br /> elle a bien levée. Au petit déj de ce matin, elle était trop bonne avec de la confitue de mirabelle.<br /> J'espère que vous allez bien, que la rentrée s'est bien passée. Nous, nous sommes rentrés de vacances il y a 15 jours, nous étions partis 3 semaines.<br /> Pour moi, la santé va bien, je suis toujours en mi temps thérapeutique jusqu'au 1er novembre.<br /> Je vous souhaite une bonne fin de journée et de semaine et à bientôt sur le blog, j me suis réinscrite à votre newsletter.<br /> Je vous embrasse bien fort<br /> gigi<br /> <br /> <br />
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