Brioche rapide
recette du livre "Mille et une pâtes...à pain"
Ingrédients:
20 g de levure boulangère fraîche
150 g de lait 1/2 écrémé
300 g de farine type 55
25 g de beurre doux mou en morceaux
50 g de sucre en poudre
1 c à s d'eau de fleur d'oranger
1 c à c rase de sel fin
1 œuf
Préparation:
Verser le lait dans le bol avec la levure émiettée. Programmer 1 mn à 50° Vit 2.
Ajouter tous les ingrédients sauf l'œuf, en veillant à mettre le sel en dernier. Pétrir 4 mn, (fonction épi)
Sortir la pâte du bol, la rouler en boule en la farinant légèrement si besoin et laisser lever 20 mn au chaud dans un saladier recouvert d'un linge.
A l'issue de ce temps de pousse, rabattre la pâte sur un plan de travail fariné et la découper en trois pâtons égaux. Rouler chaque pâton sur lui-même et l'allonger en un boudin d'une trentaine de cm de long. Avec les trois, former une tresse sans serrer et la déposer dans un moule à cake.
Faire lever au four pendant 30 mn à 60°C .
Sortir ensuite le moule du four, et préchauffer ce dernier à 180°C (th 6) pendant 15 mn.
Pendant ce temps, passer l'œuf battu sur la surface de la tresse, à l'aide d'un pinceau alimentaire.
Cuire au four 20 à 25 mn à 180°C.
--> La levure n'a pas fait gonfler comme je l'espérais et Laurent a trouvé la brioche bonne mais trop serrée. A refaire !