Brioche suédoise au Nutella sans œuf
Recette trouvée chez Ottoki
Ingrédients :
250 g de lait tiède
1 sachet de levure déshydratée de boulangerie
50 g de sucre
125 g de beurre
1 c à c de sel fin
475 g de farine T55
et du Nutella pour la garniture bien sûr !
Préparation
Dans le bol du robot: Mettre le lait et la levure et Régler 1 mn à 50° Vit 2. Ajouter tous les autres ingrédients (sauf Nutella) en veillant à mettre le sel en dernier et pétrir 4mn (sans chauffer) Laisser lever la pâte environ 40 à 45 mn dans le bol.
Sortir la pâte du bol, la déposer sur une plaque à pâtisserie ou une toile silicone adaptée..... la dégazer, l'aplatir au rouleau en forme de rectangle (plaque de 40 X 30 cm). La pâte ne doit pas coller !
Etaler du Nutella au milieu de ce rectangle en laissant 1 cm à droite et à gauche de votre pâte. Avec des ciseaux de cuisine, couper des languettes de 2 cm de large de chaque côté du Nutella. Replier les extrémités d'abord puis replier chacune des languettes, en les inclinant l'une sur l'autre, comme si vous faisiez une tresse .
Pour la levée, préchauffer votre four à 50° et le laisser refroidir un instant( de façon à ce que la température pour la levée ne soit pas trop chaude). Mettre la brioche à lever dans le four tiède pendant 30 mn afin qu'elle double de volume.... puis augmenter la température du four à 180° Pendant que la température augmente badigeonner la belle suédoise avec lait+sucre mélangé.....et mettre du sucre en grains dessus (facultatif). Enfourner 20 mn à 180° et déguster !
--> La recette est SUPER et ... facile d'exécution !!! Je l'ai faite avec du nutella mais aussi avec simplement du sucre en grain : extra !