Bûche à la crème de marron
Recette trouvée chez Superbol et adaptée par moi
Ingrédients :
Pour la génoise
4 œufs
120g de sucre
90g de farine
40g de maïzena
1 pincée de sel
Pour la mousse
280 g de crème de marrons
130 g de mascarpone
1 petit verre de cognac (verre à eau-de-vie)
100 g de brisures de marrons glacés
Pour la décoration:
500 g de crème fleurette
1 sachet de fixe-chantilly
quelques billes de décoration ou du chocolat noir râpé, ou encore des morceaux de praliné...
et quelques objets de décoration de Noël
Préparation :
Génoise
Mettre le fouet dans le bol puis mettre 4 œufs et 120g de sucre. Régler 5 mn à 37° vitesse3. Puis incorporer 90g de farine, 40g de maïzena, 1 pincée de selen mélangeant 1mn à vit1.
Verser sur une plaque à génoise et faire cuire au four 15 minutes à 170° (surveiller la cuisson)
Astuce de pâtissier:
A la sortie du four, poser un torchon humide sur la génoise, l'enrouler dedans et laisser refroidir. Au bout d'une demi-heure, la dérouler et enlever la couche brunie de la génoise qui s'enlève facilement comme une peau. Ainsi, il n'y a que le biscuit tendre et jaune qui reste.
Pendant la cuisson, préparer la crème de marrons
Réalisation de la crème pour la bûche:
Mélanger la crème de marrons avec le mascarpone et le cognac 30 s vit 4.
Couper en petits morceaux les marrons glacés, réserver la moitié et rajouter l'autre moitié à la préparation.
Mettre la bûche au frigo environ 2h et juste avant de servir préparer et mettre la décoration.
Pour la décoration:
Dérouler la génoise. Tartiner avec la crème de marrons. Enrouler la génoise.
Monter 500 g de crème fleurette avec 1 sachet de "fixe-chantilly"(insérer le fouet dans le bol, programmer 1 mn à vit 4 - surveiller!!! Rajouter du temps si nécessaire) - ne pas mettre de sucre, tout le reste est assez sucré.
è Moi j’ai utilisé mon siphon pour la chantilly et c’est top !
Mettre la chantilly tout autour de la bûche et tirer les traits avec une spatule à dents ou une fourchette, placer des décorations de Noël dessus, ainsi que le reste des brisures de marrons glacés.
->J'ai fait cette bûche pour aujourd'hui mais les filles m'ont dit ne pas aimer la crème de marron Tant pis, moi j'adore ! Merci Gabrièle , même si je n'ai pas respecté à la lettre tes quantités et ta recette , elle en est fortement inspirée.