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26 décembre 2010 7 26 /12 /décembre /2010 15:29

Bûche à la crème de marron

Recette trouvée chez Superbol  et adaptée par moi
DSC_0839.JPG

Ingrédients :

Pour la génoise

4 œufs

120g de sucre

90g de farine

40g de maïzena

1 pincée de sel

 

 

Pour la mousse

280 g de crème de marrons

130 g de mascarpone

1 petit verre de cognac (verre à eau-de-vie)

100 g de brisures de marrons glacés

 

Pour la décoration:

500 g de crème fleurette

1 sachet de fixe-chantilly

quelques billes de décoration ou du chocolat noir râpé, ou encore des morceaux de praliné...

et quelques objets de décoration de Noël

 

 

Préparation :

Génoise

Mettre le fouet dans le bol puis mettre 4 œufs et 120g de sucre. Régler 5 mn à 37° vitesse3. Puis incorporer 90g de farine, 40g de maïzena, 1 pincée de selen mélangeant 1mn à vit1.

Verser sur une plaque à génoise et faire cuire au four 15 minutes à 170° (surveiller la cuisson)

 

Astuce de pâtissier:
A la sortie du four, poser un torchon humide sur la génoise, l'enrouler dedans et laisser refroidir. Au bout d'une demi-heure, la dérouler et enlever la couche brunie de la génoise qui s'enlève facilement comme une peau. Ainsi, il n'y a que le biscuit tendre et jaune qui reste.

 

Pendant la cuisson, préparer la crème de marrons

   

Réalisation de la crème pour la bûche:

Mélanger la crème de marrons avec le mascarpone et le cognac 30 s vit 4.

Couper en petits morceaux les marrons glacés, réserver la moitié et rajouter l'autre moitié à la préparation.

 
Mettre la bûche au frigo environ 2h et juste avant de servir préparer et mettre la décoration.

Pour la décoration:

Dérouler la génoise. Tartiner avec la crème de marrons. Enrouler la génoise.

Monter 500 g de crème fleurette avec 1 sachet de "fixe-chantilly"(insérer le fouet dans le bol, programmer 1 mn à vit 4 - surveiller!!! Rajouter du temps si nécessaire)  - ne pas mettre de sucre, tout le reste est assez sucré.

 

è Moi j’ai utilisé mon siphon pour la chantilly et c’est top !

Mettre la chantilly tout autour de la bûche et tirer les traits avec une spatule à dents ou une fourchette, placer des décorations de Noël dessus, ainsi que le reste des brisures de marrons glacés.

  

 ->J'ai fait cette bûche pour aujourd'hui mais les filles m'ont dit ne pas aimer la crème de marron   Tant pis, moi j'adore !  Merci Gabrièle , même si je n'ai pas respecté à la lettre tes quantités et ta recette , elle en est fortement inspirée.

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