Cassolettes de Saint-Jacques
aux petits légumes
Ingrédients:
6 noix de Saint Jacques par cassolette
des échalottes
des poireaux
des carottes.
du de vin blanc.
de la crème liquide
Sel et poivre
Préparation
Eplucher les carottes et les couper en petits dés.
Emincer les poireaux.
Rincer les légumes à l'eau claire.
Dans une casserole, faire cuire les dés de carotte un bon quart d'heure. Les égoutter.
Faire fondre le beurre dans une grande poêle, et y mettre les échalottes et les poireaux émincés très finement. Mélanger régulièrement afin d'éviter que les poireaux ne se colorent trop rapidement.
Ajouter la crème liquide puis les carottes. Mélanger sans oublier de saler et poivrer. (Goûter la préparation pour ajuster l'assaisonnement...)
Dresser les légumes dans chaque cassolette. Laisser dans la poêle un peu de crème et de légumes pour accompagner la cuisson des Saint-Jacques.
Remettre une noisette de beurre dans la poêle et y saisir les noix de Saint Jacques nettoyées.
(Moi j'ai préparé ce plat à l'avance et je devais le faire réchauffer au four, alors je ne les ai cuit qu'une minute environ de chaque côté.)
En fin de cuisson, arroser les noix avec le reste de crème fraîche. Ajouter le vin blanc et mélanger.
Déposer les noix sur leur lit de légumes dans la cassolette. Arroser de sauce crème et vin blanc. Rectifier l'assaisonnement au besoin.
Puis couvrir les cassolettes de papier alu et au four à 210° pendant 10 à 15mn juste avant de servir.
Servir surtout bien chaud.