750 grammes
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11 avril 2010 7 11 /04 /avril /2010 14:17

Cheese cake au citron
Recette du livre de Sylvie Aït-Ali, desserts festifs, et adaptée par Christalie.

  

cheese-cake-citron-1.JPG cheese-cake-citron-4.JPG

 

  

Ingrédients pour 8 personnes :

Pour le sablé :
120 g de beurre
120 g de sucre glace
40 g de miel
3 jaunes d'œufs
200 g de farine
1 sachet de levure chimique

Pour la mousse :
4 citrons + les zestes
5 œufs
5 feuilles de gélatine
150 g de sucre
500 g de ricotta
400 ml de crème liquide entière
3 sachets de sucre vanillé

Pour le décor :
2 citrons
2 citrons verts
volutes de chocolat blanc

Préparation

pour le sablé :
Mettre tous les ingrédients dans le bol du robot et régler 1mn fonction pétrin.
Verser dans un moule charnière et cuire 20mn à 180°c.
Attendre 10mn à la sortie du four pour le démouler sur une grille.

pour la mousse :
Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
Mixer les zestes quelques secondes vit10.

Dans le bol , mettre les jus de 3 citrons avec les zestes déjà mixés, ajouter le sucre glace et régler 2mn à 60°c vit2.
À la sonnerie, ajouter les œufs entiers et mixer 10s vit4.
Ensuite régler 7mn à 80°c vit2.

 

À la sonnerie, ajouter la gélatine essorée et mixer quelques secondes. Réserver dans un bol et laisser tiédir.

Bien laver et sécher le bol, mettre le fouet et monter la crème liquide en chantilly avec le sucre vanillé 2 à 3mn vit4 ( mais il faut surveiller pour ne pas que cela tourne en beurre) Réserver.
Mettre la ricotta + le jus d'un citron (ou le mélange ricotta / fromage blanc) dans le bol du robot et fouetter 2mn vit4, ajouter la crème au citron et fouetter le tout 30s vit4.
Ajouter la crème chantilly et mélanger 1mn vit 2.

Montage :
Poser le sablé sur un plat de service et l'entourer d'un cercle à entremets doublé de rhodoïd. Verser la mousse au citron dessus et égaliser la surface.
Placer au frais 4 heures minimum.
Pour servir, ôter le cercle et le rhodoïd, décorer de fines rondelles de citron et de volutes de chocolat blanc.

Volutes de chocolat : ( pas fait)
du chocolat au bain-marie, l'étaler sur une feuille de rhodoïd.
Le laisser commencer à durcir et passer un peigne à décor afin de créer des bandes.
Rouler la feuille et la maintenir avec un élastique et placer au frais.
Une fois durci, dérouler délicatement : les volutes se détacheront toutes seules.
Les conserver dans une boite hermétique.


-->Assez simple à faire  finalement mais j'ai zappé la déco . Il était EXCELLENT !

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