Cheese-cake chocolat
recette trouvée chez Ottoki
1 La pâte à sablés de Mr Hermès
Ingrédients :
190 g de beurre à température ambiante
75 g de sucre glace
une pincée de sel fin
1 blanc d'œuf
225 g de farine.
Préparation :
Mettre le beurre en petits morceaux et le sucre glace dans le bol du robot et mélanger quelques instants à Vit 4/5.
Ajouter le reste des ingrédients un par un, en veillant à bien incorporer chaque nouvel ingrédient en Vit 4.
Quand la pâte est homogène, cesser aussitôt de la travailler, pour qu'elle garde sa texture sablée
Prendre un moule en silicone et étaler la pâte à sablés au fond de celui-ci, à l'aide d'une spatule et de vos doigts. Bien lisser le tout.
(->J'ai utilisé le moule "Neptune" de chez Demarle tout comme Ottoki !)
A réserver.
2 Préparation du chocolat
Ingrédients :
200 g de chocolat noir
400 g de fromage blanc
80 g de sucre roux
4 œufs entiers un par un
200 g de crème liquide
100 g de lait concentré non sucré
Préparation :
Faire fondre 200 g de chocolat noir. Bien mélanger afin qu'il soit bien lisse, brillant et sans grumeaux.
Préchauffer le four à 170°C.
Mettre 400 g de fromage blanc + 80 g de sucre roux (cassonade) dans le bol du robot . Mettre le fouet et mélanger 20 s Vit 3.
Ajouter :- 4 œufs entiers un par un + 200 g de crème liquide + 100 g de lait concentré non sucré + le chocolat fondu.
Mélanger de nouveau. Tout doit être bien homogène.
Verser ce mélange chocolaté dans le moule, par-dessus la pâte à sablé et cuire environ 55 à 60 mn.
A la sortie du four, laisser refroidir le cheese-cake à température ambiante et le démouler. Le mettre au réfrigérateur pendant environ 2 à 3 heures.
Le napper de crème fraîche épaisse légère. Au moment de servir, le saupoudrer de cacao amer. Il est encore meilleur le lendemain.
--> Le gâteau est délicieux ! Merci ottoki