Chinois des rois à la frangipane
recette trouvée sur ST
Ingrédients :
Brioche :
100ml de lait
2 sachets de levure de boulanger sèche
4 gros œufs ou 5 petits
560g de farine
80g de sucre
160g de beurre mou, non fondu
Crème frangipane :
75g de sucre
2 jaunes d'œuf
1 c à s de maïzena
75g de beurre
20g de lait
1 sachet de sucre vanillé
125g d'amandes en poudre
1 c à s de rhum brun
Préparation
de la brioche :
Dans le bol introduire le lait et la levure, mélanger 2mn, à 37° vit2.
Ajoutez le reste des ingrédients et programmer 5 mn fonction épi.
Enlever la pâte du bol, la mettre dans un saladier, la couvrir d'un linge et laisser lever à température ambiante (ou au four à 40°C) pendant au moins 2 heures.
de la crème frangipane :
Mélanger les amandes en poudre, avec le beurre mou et le rhum dans le bol 10s vit3. Réserver.
Dans le bol, battre les 2 jaunes d'œufs (5s vit3). Ajouter le sucre, le sucre vanillé, la maïzena (10s vit3) puis le lait (10s vit3).
Chauffer le tout : 5 à 8mn à 90°C vit3, jusqu'à un léger épaississement.
Verser le mélange de beurre et d'amandes dans le bol et homogénéiser le tout (30s vit5).
Laisser refroidir le temps de l'abaisse de la brioche.
Etaler la pâte à brioche sur un plan fariné en un grand rectangle, répartir la crème frangipane sur l'intégralité du rectangle. Y déposer une fève. Rouler le rectangle pour obtenir un boudin long, comme pour un biscuit roulé.
Couper des parts de la même hauteur que votre moule et répartir dans le moule.
Une fois, disposé dans votre moule, recouvrir à nouveau du linge et laisser lever à nouveau environ 20-30 mn, le temps de préchauffer votre four.
Enfourner le tout à 180°C pendant 30 mn au tiers inférieur du four. Couvrir d’une silpat si cela dore trop.
--> La brioche est faite ! Il ne reste plus qu'à la déguster ! Ce sera pour demain. --> tres bon