Coq au vin blanc
Ingrédients (pour 4 personnes) :
1 coq de 1,8kg
50 g de beurre
2 échalotes
3dl de Riesling
150 g de champignons de Paris (frais si possible)
2 dl de cognac
1 dl de crème fraîche
15 g de farine
sel, poivre
Préparation:
Flamber et vider le coq, le découper en morceaux réguliers.
Faires chauffer 50 g de beurre, y mettre les morceaux de coq assaisonnés de sel et de poivre.
Laisser raidir sur feu doux pendant 5 mn. Ajouter les échalotes finement hachées, laisser suer un instant et flamber de cognac.
Ajouter les champignons émincés, mouiller avec le Riesling. Laisser mijoter doucement environ 30 à 40 mn.
Retirer alors les morceaux. Laisser réduire le fond de cuisson et le lier à la crème, verser cette sauce sur les morceaux de coq. Si la sauce n'est pas assez liée, ajouter un peu de beurre manié avec 15 g de farine. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
Servir bien chaud avec des pates.
--> C'était notre repas de ce midi. Avec quelques modifications car je n'avais pas de Riesling ( vin blanc basique) j'ai zappé la fin (réduction du fond de cuisson et ajout de crème) et sans pates car j'avais rajouté des carottes en rondelles lors de la cuisson . Très bon