750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
23 décembre 2012 7 23 /12 /décembre /2012 12:00

Délice Pommes Spéculoos

Recette du livre «Jours de fête »


Ingrédients pour 12 portions
Le croustillant aux spéculoos :
200 g de spéculoos
80 g de beurre
80 g de cassonade

Compote de pommes
1 feuille de gélatine
100 g de sucre
50 g de beurre
500 g de pommes (golden) épluchées et coupées en fines lamelles.

Crémeux aux spéculoos
5 jaunes d'œufs
50 g de sucre
2 sachets de sucre vanillé
3 feuilles de gélatine trempées dans un bol d'eau froide
300 g de crème fraîche
300 g de lait
250 g de pâte de spéculoos
1 c à s de cacao en poudre non sucré

Préparation

Le croustillant aux spéculoos
Mettre tous les ingrédients du croustillant dans le bol et mixer 20 s vit 5. Mettre le mélange sableux obtenu dans un moule à manquer à fond amovible et tasser à l'aide de la spatule. Mettre au froid pendant 30 mn.

Compote de pommes – pommes caramélisées
Mettre la feuille de gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide.
Mettre le sucre et le beurre à fondre à feu vif dans une poêle pour faire le caramel au beurre. Dès que le caramel commence à blondir, ajouter les lamelles de pommes. Laisser cuire à feu doux jusqu'à obtention d'une compote en mélangeant.
Ajouter la feuille de gélatine et remuer. Réserver et laisser refroidir.
Quand la compote est froide, étaler en une couche régulière sur le croustillant aux spéculoos. Réfrigérer pendant 1 heure.

Crémeux aux spéculoos
Mettre les jaunes et le sucre dans le bol et mélanger 2 mn à vit3 .
Pendant ce temps mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide.
A la sonnerie ajouter la crème, le lait et chauffer 13 mn à 80° vit 3. Ajouter la pâte de spéculoos et les feuilles de gélatine essorées et mélanger 30 s vit 4. Laisser tiédir et même refroidir avant de verser délicatement sur la couche de pommes et réfrigérer pendant 12 heures.
Le lendemain démouler après avoir passé une lame de couteau sur le pourtour, saupoudrer de cacao.

Pour ceux qui n'ont pas acheté de pate aux spéculoos, voici une recette avec Momix :
Pâte aux spéculoos 
380 ml de lait concentré non sucré (1 boîte)
250 g de SPECULOOS
Réduire les SPECULOOS 10s vit 8 . Réserver.
Faire chauffer le LCNS 5mn à 90° vit 1. Ajouter la poudre de SPECULOOS, mélanger 1 mn vit3. Laisser refroidir, garder au frigo.

 

 

Voici le gateau que j'ai choisi pour mardi. Je l'ai gouté vendredi lors de notre réunion mensuelle et c'est un vrai régal !

Désolée mais j'ai effacé par mégarde ma photo :(

 

 

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

G
coucou aja, et alors la photo, quand tu nous la mets ? Ce dessert devait être bon, j'ai bien envie de tester ta recette mais je voudrais voir la photo avant.<br /> Bisous et bonne soirée<br /> Gigi
Répondre
A
<br /> <br /> Désolée mais je l'ai effacé par mégarde<br /> <br /> <br /> <br />