Fond de légumes
du livre « La cuisine à toute vapeur »
Ingrédients
50 g de parmesan coupé en morceaux
200 g de céleri branche
2 carottes (250 g)
1 oignon (100 g)
1 tomate (100 g)
1 courgette (150 g)
1 gousse d'ail
50 g de champignons frais
1 feuille de laurier
6 brins d'herbes aromatiques (basilic, romarin, sauge) équeutés
4 brins de persil
200 g de gros sel
30 g de vin blanc
1 c à s d'huile d'olive
Préparation
Mettre les morceaux de parmesan dans le bol, hacher 10s vit 10, vider le bol et réserver.
Emincer tous les légumes, les mettre avec les herbes aromatiques dans le bol, mixer 10s vit 7 aidé de la spatule.
Ajouter le gros sel, le filet d'huile d'olive, faire réduire 40 mn fonction varoma vit 2.
Mettre le panier de cuisson sur le couvercle afin d'éviter les projections.
Retirer le panier de cuisson, ajouter le fromage mis de coté, insérer le gobelet doseur mixer 1mn vit 10
Mettre dans un bocal et laisser refroidir
Les doses :
1 c à c est égal à 1 cube
500g d'eau reconstitue 500g de bouillon
Se conserve plusieurs mois au frigo. Niveau prix , si on ramène tout au prix au kilo la recette revient à environ 5€ alors que les bouillons du commerce varient entre 8 et 16€ le kilo. Et avec Momix tout est naturel pas de conservateur et d'huile de palme ou d'exhausseurs de gouts tels les E621, E627 ou E631 !!!
Petite info supplémentaire: