Fraisier au yaourt
recette tirée du dernier magazine Betty Bossi
Pâte brisée, pour un moule à charnière de 24 cm de diamètre
Ingrédients
100g de farine
60 g de sucre
1 pincée de sel
55 g de beurre froid en morceaux
1 petit œuf battu
Préparation
Mettre la farine, le sucre et le sel dans le bol, ajouter le beurre et mixer 15 s vit 6
Ajouter l’œuf 7 s vit 6, ne pas trop travailler cette pâte!
Chemiser le fond du moule de papier cuisson, abaisser la pâte avec un peu de farine directement dessus, fixer le cercle du moule.
Supprimer les restes de pâte, réserver environ 30mn au frais. Piquer généreusement le fond de pate à la fourchette.
Cuisson : environ 15mn dans la moitié inférieure du four préchauffée à 200°C. Retirer, laisser tiédir un peu dans le moule, démouler, laisser refroidir sur une grille. Poser le fond de pâte sur un plat à tarte, refermer autour le cercle du moule.
Garniture
900g de fraises, un tiers coupé en deux dans la longueur
500g de yaourt nature (euh moi j'avais plus assez de yaourt alors j'ai fait moitié moitié avec du fromage blanc !)
140g de sucre
1 gousse de vanille fendue dans la longueur, graines
6 feuilles de gélatine
5 dl de crème montée en chantilly
Ingrédients
Préparation
Tapisser le bord du moule avec les fraises coupées en deux, pointes en haut et coté bombé vers l’intérieur.
Répartir les fraises entières, pointes en haut sur le fond de pate brisée.
Mélanger yaourt, sucre et graines de vanille 15s vit 6
Diluer la gélatine dans de l’eau froide puis incorporer à la masse au yaourt 15s vit 6
Incorporer délicatement la chantilly. Laisser reposer 10mn. Verser sur les fraises, lisser, laisser prendre 3 heures à couvert au frigo.
Décoller le bord avec spatule, retirer délicatement.
è Merci à Nadjou pour cette adaptation