750 grammes
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3 janvier 2010 7 03 /01 /janvier /2010 19:28

Galette des rois

Ingrédients :

1 jaune d’œuf
25g sucre glace TM
1 fève 
Pâte feuilletée
- 300g farine
- 300g beurre congelé au préalable en petits morceaux
- 2 pincées de sel

Crème aux amandes
- 160g sucre en poudre
- 200g beurre mou en morceaux
- 4 jaunes d'œufs
- 200g amandes émondées ou en poudre
- 50g cognac

Préparation :
Préchauffer le four à 210° (th.7)
Préparer la pâte feuilletée :

Congeler le beurre en petits morceaux au préalable.
Mettre tous les ingrédients et 150g d'eau dans le bol et mixer 30 sec à vit 6
Etaler la pâte en rectangle sur un plan de travail fariné, et la plier en trois avant de la retourner d'1/4 de tour.
Répéter l'opération 3 fois ou plus, en abaissant la pâte à chaque fois à l'aide du rouleau et d'un peu de farine.
Réserver la pâte au réfrigérateur 10 mn environ.
Au bout de 10 mn, préparer la crème aux amandes :
Mettre le sucre en poudre et les amandes dans le bol et mixer 30 s vit 9
Insérer le fouet dans le bol, ajouter les autres ingrédients et mixer 15 s vit 4
Etaler la pâte feuilletée, en 2 disques inégaux. Garnir un plat à tarte avec le plus grand en laissant dépasser les bords.
Verser la crème aux amandes dans le plat, disposer la fève, couvrir avec le second disque de pâte et souder les bords en les ourlant vers l'intérieur.
Badigeonner le dessus avec un pinceau trempé dans un mélange de jaune d'œuf battu avec de l'eau et dessiner des croisillons à la pointe d'un couteau.
Cuire au four 30 mn à 210° (th.7).
Saupoudrer de sucre glace puis cuire à nouveau environ 10 mn. La galette doit être gonflée et dorée.
Servir tiède.


--> je l'ai faite l'année dernière et c'était extra ! Cette année je ne l'ai pas encore fait mais cela viendra cette semaine , pour l'instant j'ai fait une brioche que l'on dégustera ce soir !

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commentaires

S
<br /> On sent bien le cognac! La prochaine fois j'en mettrai moins. Mais cette pate feuilletee, quel delice!!Merci beaucoup.<br /> <br /> <br />
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