Gâteau Napolitain
recette trouvée sur ST
Voici un classique de la "pâtisserie industrielle" revisité avec mon robot magique
Ingrédients pour un gâteau de 8 à 10 parts :
Pour le biscuit vanille (génoise)
3 œufs
100 g sucre
100 g farine
Quelques gouttes d'essence de vanille
Pour le biscuit chocolat (génoise)
3 œufs
100 g sucre
100 g farine
100 g chocolat fondu
Pour la crème chocolat :
250 g lait concentré sucré
120 g de pâte à tartiner aux noisettes
6 c à soupe cacao en poudre
3 c à soupe rhum
Pour le glaçage et le décor :
1 blanc d'œuf
Du sucre glace
1 c à s de rhum blanc
Des vermicelles de chocolat
Préparation :
Le biscuit à la vanille :
Casser les œufs et verser le sucre dans le bol. Mettre le fouet sur les couteaux, et fouetter 5 mn 37° vit 4.
Continuer de battre au robot jusqu'à refroidissement, la masse doit avoir blanchi et triplé de volume.
Ajouter la farine délicatement au mélange mousseux et la vanille.
Placer la Flexipat sur la plaque aluminium perforée et verser la préparation puis étaler . Tapoter légèrement sur la table pour éliminer les bulles d'air
Faire cuire 10 mn environ à 180° (th 6)
Démouler quelques minutes après cuisson . La génoise doit être brillante.
Une fois refroidi, couper le biscuit en 2 en prenant comme dimension le petit cadre inox .
Le biscuit au chocolat :
Procéder comme pour le biscuit à la vanille, mais remplacer la vanille par le chocolat fondu à la fin.
La crème au chocolat :
Mélanger tous les ingrédients au fouet dans un cul de poule.
Montage du gâteau :
Mettre du papier sulfurisé sur une tôle alu perforée et y poser le petit cadre inox .
Disposer au fond un biscuit chocolat. Recouvrir de crème chocolat. Disposer un biscuit vanille. Recouvrir de crème chocolat. Disposer un biscuit chocolat. Recouvrir de crème chocolat. Terminer par le biscuit vanille
Tasser délicatement.
Mélanger au fouet le blanc d'œuf et le sucre glace et le rhum blanc pour obtenir une pâte (glaçage royal). Recouvrir le gâteau du glaçage et parsemer de vermicelles de chocolat
Mettre au réfrigérateur environ 2 heures. Passer la spatule ou un couteau à l'intérieur du cadre pour décoller le gâteau du cadre inox. Soulever délicatement et verticalement le cadre inox. Glisser sur le plat de service
--> Mon gâteau est au frais ! Verdict ce soir :)
Photo de chez http://lesdelicesdefleur.over-blog.com/ qui a repris la recette ici. Le gâteau devait être excellent et la photo est superbe !