Gelée de coings
Ingrédients
500g de coings
1 litre d’eau
1 sachet de vitpris
sucre pour confiture et gelée
Préparation
500g de coings coupés en morceaux avec la peau et les pépins mettre dans le bol mixer 5s vitesse 5.
Ajouter 1l d'eau (jusqu'au trait dans le bol) 13mn 100° vit 2.
Ensuite égoutter dans le panier du bol remettre le liquide dans le bol en pesant et mettre autant de sucre que le liquide et ajouter un sachet de vitpris mélangé au sucre spéciale confiture et gelée.
Remettre 20mn à 100° vit 2 en ôtant le bouchon.
--> Ma gentille tatie m'a donné plein de coings alors j'ai fait un essai ! Merci tatie Brigitte !
J'ai essayé aussi la pâte de coings avec cette recette trouvée sur le blog de Flavie:
Ingrédients :
1kg de coings
800g de sucre
Cannelle ou zeste de citron (facultatif)
Préparation :
Laver, couper et retirer les cœurs d'1 kg de coings (avec éventuellement un zeste de citron)
Mettre l'ensemble dans un bol avec 1/2 gobelet d'eau: 20 mn - 100° FSI- vitesse cuillère
Ajouter 800 gr de sucre (et éventuellement de la cannelle si vous n'avez pas mis de citron)
Mixer 1mn30 en allant progressivement de vitesses 5 à 10
Faire cuire à nouveau 20 mn - 100° - vitesse cuillère
Puis 5mn - température varoma - vitesse cuillère
Mixer un dernier coup 30 s - vit 10, progressivement, puis étaler la préparation sur des plateaux, fonds de plats ou boîtes, pour mettre à sécher plusieurs semaines avant dégustation.
Après séchage, on peut découper la pâte de coings en losanges et saupoudrer de sucre cristal pour faire de jolis bonbons, qui se conservent tout l'hiver dans des boîtes en fer !
Régalez vous bien !