Jardinière de légumes et sauce au jambon
recette du livre « A table avec Thermomix »
Ingrédients :
700g de pommes de terre
700g de légumes ( carottes, poivrons, choux fleurs pour moi )
250g de talon de jambon
500g de lait
20g de beurre
30g de farine
10g de jus de citron
10g de sauce soja
½ pincée de noix de muscade râpée
2 c à c de persil
1c à c de sel
Préparation
Verser 700g d’eau avec le jus de citron dans le bol.
Eplucher les pommes de terre, les couper en morceaux et les mettre dans le panier de cuisson.
Eplucher les légumes, les couper en morceaux de taille moyenne et les mettre dans le varoma.
Mettre le panier de cuisson dans le bol, poser le varoma sur le bol et régler 30mn à température varoma vit1 , en remuant les légumes du varoma à mi-cuisson.
A l’arrêt de la minuterie, réserver au chaud et vider le bol.
Mettre le persil dans le bol et mixer 3s vit8. Réserver.
Mettre le jambon coupé en morceaux dans le bol et mixer 20s à vit 5 en aidant avec la spatule.
Ajouter le beurre et régler 1mn à 100° vit2.
Ajouter la farine et régler 30s à 100° vit2.
Ajouter le sel, la sauce soja, la noix de muscade et le lait et régler 5mn à 100° vit2.
Ajouter le persil et mixer 5s vit4.
Servir aussitôt en nappant les légumes d’un filet de sauce et présenter le reste sauce à part.
--> C'est Marie-Hélène qui m'a parlé de cette recette qu'elle fait souvent. Les légumes sont bien cuits et la sauce très bonne . Merci Marie !