La galette des rois
recette trouvée sur le net
Ingrédients
Crème pâtissière :
3 jaunes d'œufs,
50g de sucre en poudre,
3 c. à s. de maïzena,
1 sachet de sucre vanillé,
250g de lait.
Frangipane :
150g d'amandes en poudre,
75g de sucre en poudre,
1 œuf,
1c. à s. de rhum,
100g de beurre.
Et 2 pâtes feuilletées, plus 1 jaune d'œuf pour l'aspect doré.
Préparation
Préparer d'abord la crème pâtissière :
Dans le bol, mettre tous les ingrédients : les jaunes d'œufs, le sucre, la Maïzena, le sucre vanillé et le lait. Régler 7mn à 90°, vit 4. A l'arrêt de la minuterie, mixer 5s à vit 9.
Et la crème pâtissière devient frangipane !
Dans le bol, ajouter tous les ingrédients de la frangipane : la poudre d'amandes, le sucre, l'œuf, le rhum et le beurre. Mixer 1mn à vit 5.
Préchauffer le four, th. 8 (240°C).
Pendant ce temps, étaler une première pâte dans un moule beurré (ou avec une feuille de papier sulfurisé). Garnir de frangipane. C'est le moment de cacher la fève !
Recouvrir la frangipane avec la seconde pâte, puis la souder à la première et replier les bords vers l'intérieur.
Badigeonner de jaune d'œuf délayé avec un peu d'eau (ou de lait sucré)
Enfourner et laisser cuire 5mn à 240°C puis baisser la température du four à 200°C pour 40mn encore. Vérifier avec la lame d'un couteau qui doit ressortir presque sèche.
--> Nous n'avons pas fêté les rois encore alors ce sera pour ce soir et j'ai voulu tester une recette différente de l'an dernier