Le gâteau de Noël ou Christollen
Ingrédients
70g de sucre
180g de beurre
200g de lait
1 sachet de sucre vanillé
40g de levure de boulanger
500g de farine
1 œuf
Epices (cannelle, noix de muscade, à pain d’épice…)
1 pincée de sel
60g de citron confit
60g d’orange confite
1 zeste de citron
200g d’amandes en morceaux
100g de raisins secs
100g de raisins de Corinthe
½ bouchon de rhum
60g de beurre
300g de sucre glace
Préparation
Mixer 200g d’amandes, 60g de citron confit, 60g d’orange confite, 1 zeste de citron, 4s vit5. Réserver.
Préparer le levain avec 70g de sucre +180g de beurre + 200g de lait+ 1 sachet de sucre vanillé+ 40g de levure de boulanger.
Mixer 5s vit 4 et faire chauffer 2mn à 37° vit2. Il faut que la préparation soit mousseuse, cela veut dire que le levain est actif.
Ensuite rajouter 500g de farine + 1 œuf + les épices et 1 pincée de sel. Pétrir 2mn en position épi.
Dans les 30 dernières secondes rajouter les ingrédients réservés ainsi qu’½ bouchon de rhum, 100g de raisins secs et 100g de raisin de corinthe.
Mettre le tout dans un saladier couvert d’un linge et faire lever la pâte dans un endroit tiède pendant au moins 2h.
Ensuite sur une tôle beurrée mettre au moins 2 stollens (en forme de boudin plat). Cuire 30mn à 180°C.
Lorsqu’ils sortent du four encore chauds, les badigeonner de 60g de beurre fondu et saupoudrer ensuite de sucre glace.