750 grammes
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28 novembre 2012 3 28 /11 /novembre /2012 17:00

Le gâteau de Noël ou Christollen

Le-gateau-de-Noel-ou-Chrischtollen.JPG

 

Ingrédients

70g de sucre

180g de beurre

200g de lait

1 sachet de sucre vanillé

40g de levure de boulanger

500g de farine

1 œuf

Epices (cannelle, noix de muscade, à pain d’épice…)

1 pincée de sel

60g de citron confit

60g d’orange confite

1 zeste de citron

200g d’amandes en morceaux

100g de raisins secs

100g de raisins de Corinthe

½ bouchon de rhum

 

60g de beurre

300g de sucre glace

 

Préparation

Mixer 200g d’amandes, 60g de citron confit, 60g d’orange confite, 1 zeste de citron, 4s vit5. Réserver.

Préparer le levain avec 70g de sucre +180g de beurre + 200g de lait+ 1 sachet de sucre vanillé+ 40g de levure de boulanger.

Mixer 5s vit 4 et faire chauffer 2mn à 37° vit2. Il faut que la préparation soit mousseuse, cela veut dire que le levain est actif.

Ensuite rajouter 500g de farine + 1 œuf + les épices et 1 pincée de sel. Pétrir 2mn en position épi.

Dans les 30 dernières secondes rajouter les ingrédients réservés ainsi qu’½ bouchon de rhum, 100g de raisins secs et 100g de raisin de corinthe.

Mettre le tout dans un saladier couvert d’un linge et faire lever la pâte dans un endroit tiède pendant au moins 2h.

Ensuite sur une tôle beurrée mettre au moins 2 stollens (en forme de boudin plat). Cuire 30mn à 180°C.

Lorsqu’ils sortent du four encore chauds, les badigeonner de 60g de beurre fondu et saupoudrer ensuite de sucre glace.

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commentaires

E
Miami Miam, voilà un gateau qui a l'air d'être super parfumé. J'en prendrais bien un morceau...ou deux ;-)<br /> C'est une spécialité de chez toi?<br /> Bonne journée
Répondre
A
<br /> <br /> c'est une spécialité alsacienne et c'est très sympa. Je t'en offre un ou deux morceaux avec plaisir !<br /> <br /> <br /> A bientôt  <br /> <br /> <br /> <br />
A
il fait super enviiiiie
Répondre
A
<br /> <br /> et il est très bon ! Je t'en offre un morceau avec un café <br /> <br /> <br /> <br />