par Fran
Ingrédients pour 10 personnes :
- 3 rouleaux de pâte feuilletée
Pour la crème pâtissière :
1l de lait
100g de farine
4 œufs entiers + 4 jaunes
20g de sucre vanillé
140g de sucre en poudre
Pour le glaçage :
3 à 4 c à s de fondant blanc
1 c à c de cacao en poudre
4 à 5 carrés de chocolat blanc
Préparation
Cuire les 3 abaisses de pâte séparément dans votre four préchauffé à 180°C.
Couvrir la pâte de papier alu ou cuisson et poser une 2ème plaque par-dessus pour lui éviter de gonfler.
Cuire 25 minutes pour qu'elles soient dorées.
Laisser refroidir puis couper en 3 formes égales avec un couteau à pain.
Préparer la crème pâtissière.
Mettre tous les ingrédients dans le bol du robot et régler 7 mn à 90°, vit 4.
A l'arrêt de la minuterie, mixer 5 s à vit 9.
Lorsque la crème est prête, la mettre au frais, cellophanée au contact pour éviter qu'elle ne croute au réfrigérateur 30 minutes.
Une fois refroidie, répartir la moitié de la crème sur le premier morceau de pâte feuilletée.
Puis le reste sur le second rectangle de pâte.
Garder le plus beau rectangle pour le dessus.
Le mille-feuilles, jusque là, c'est facile, vraiment : Pâte feuilletée + crème pâtissière.
On n'est pas obligé de faire un nappage au fondant.
Un peu de sucre glace ou du cacao ou les 2 passés au tamis peuvent faire une jolie déco aussi.
Pour le glaçage, il peut être fait avec un mélange blanc d'oeuf + sucre glace
Etaler à la spatule et faire des traits de chocolats (noirs sur glaçage blanc, blancs sur fondant cacaoté).
--> Je n'avais pas de fondant et je crois que j'ai loupé le glaçage mais on le dégustera demain !