750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
15 juin 2012 5 15 /06 /juin /2012 08:00

Moelleux au chocolat

et

caramel au beurre salé

Recette du livre «  50 recettes de familles »

  Moelleux-au-chocolat-et-caramel-au-beurre-sale-.JPG

Ingrédients

Le caramel au beurre salé

40g d’eau

150g de sucre en poudre

150g de crème fraiche épaisse

125g de beurre au sel de Guérande

 

Le moelleux tout chocolat

200g de chocolat noir

200g de beurre

20g de farine

5 œufs

150g de sucre glace

 

Préparation

 

Le caramel au beurre salé

Mettre l’eau et le sucre à chauffer dans une casserole à fond épais et cuire à feu moyen jusqu’à l’obtention d’un caramel. Ne pas dépasser la couleur brune.

 

Hors du feu, ajouter la crème en remuant énergiquement à l’aide d’une cuillère en bois.

 

Ajouter ensuite le beurre et remettre à cuire 2 à 3 mn sur feu doux jusqu’à la disparition complète des cristaux de sel.

 

Ce caramel va se solidifier. Il se conserve au moins 15 jours au réfrigérateur dans un pot hermétique.

 

Le moelleux

Préchauffer le four à 250°C.

 

Mettre le chocolat dans le bol et mixer 10s vit9. Racler les parois.

 

Ajouter le beurre en morceaux et régler 3mn à 50°C vit2.

 

Insérer le fouet et régler 30s vit2 puis ajouter les œufs un à un par l’orifice du couvercle.

 

Ajouter ensuite la farine et le sucre et mélanger 2mn vit2.

 

Verser ce mélange dans de petits moules individuels et enfourner 15 mn.

 

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

A
hummm au caramel au beurre salé
Répondre
A
<br /> <br /> ils étaient unanimes à la maison pour dire que c'était bon   et crois moi en général ils ne sont jamais d'accord<br /> !<br /> <br /> <br /> <br />