Moelleux au chocolat
et
caramel au beurre salé
Recette du livre « 50 recettes de familles »
Ingrédients
Le caramel au beurre salé
40g d’eau
150g de sucre en poudre
150g de crème fraiche épaisse
125g de beurre au sel de Guérande
Le moelleux tout chocolat
200g de chocolat noir
200g de beurre
20g de farine
5 œufs
150g de sucre glace
Préparation
Le caramel au beurre salé
Mettre l’eau et le sucre à chauffer dans une casserole à fond épais et cuire à feu moyen jusqu’à l’obtention d’un caramel. Ne pas dépasser la couleur brune.
Hors du feu, ajouter la crème en remuant énergiquement à l’aide d’une cuillère en bois.
Ajouter ensuite le beurre et remettre à cuire 2 à 3 mn sur feu doux jusqu’à la disparition complète des cristaux de sel.
Ce caramel va se solidifier. Il se conserve au moins 15 jours au réfrigérateur dans un pot hermétique.
Le moelleux
Préchauffer le four à 250°C.
Mettre le chocolat dans le bol et mixer 10s vit9. Racler les parois.
Ajouter le beurre en morceaux et régler 3mn à 50°C vit2.
Insérer le fouet et régler 30s vit2 puis ajouter les œufs un à un par l’orifice du couvercle.
Ajouter ensuite la farine et le sucre et mélanger 2mn vit2.
Verser ce mélange dans de petits moules individuels et enfourner 15 mn.