Mousseline de saumon et Saint Jacques
Recette V…K
Ingrédients
Les mousselines
2 échalotes épluchées
½ zeste de citron
1 c à c de grains de coriandre
300g de saumon frais sans peau coupé en morceaux
120g de crème liquide
2 œufs entiers
4 tours de moulin à poivre
4 noix de Saint Jacques sans corail
600g d’eau
1c à c de fumet de poisson
La sauce
1c à c de farine de blé
20g de basilic frais
½ jus de citron
100g de crème épaisse
Sel et poivre
Préparation
La mousseline
Beurre les ramequins et réserver.
Placer les échalotes, le zeste de citron et les grains de coriandre dans le bol. Mixer 5s vit 5.
Ajouter le saumon, la crème, les œufs et le poivre et mixer 20s vit 8 en augmentant progressivement la vitesse.
Répartir la moitié de la mousse entre les 4 ramequins, poser une noix de Saint Jacques sur chacun puis recouvrir avec le reste de la mousse. Couvrir chaque ramequin de film alimentaire résistant çà la chaleur et les placer dans le varoma. Verser l’eau et le fumet de poisson dans le bol , mettre le varoma en place et cuire 25mn fonction varoma vit 2. En fin de cuisson, laisser reposer environ 15mn avant de déguster.
La sauce
Vider le bol en prenant soin de conserver 100g de bouillon de cuisson. Mettre le reste des ingrédients de la sauce dans le bol et programmer 7mn à 90° vit3.
A la sonnerie, mixer 20s vit 10 pour obtenir une sauce bien lisse.
-> C'était mon entrée de ce soir !