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24 décembre 2009 4 24 /12 /décembre /2009 13:17

Ca y est , nous sommes le 24 décembre et bientôt le père Noël va passer !
noel-027.jpg


Je vous souhaite à tous de passer un bon moment en famille

un petit lien sympa pour les fêtes:

et

 

http://www.youtube.com/watch?v=LKbuMuRo5bw&feature=related


Et puisque vous avez été sages je vous donne la recette de mes desserts:


Bûche au chocolat

Temps de préparation 5 mn- TH 12 mn + cuisson au four 12 mn
Attente au réfrigérateur 6 h minimum

Ingrédients

Pour la génoise :
6 œufs
200 g de sucre en poudre
150 g de farine
2 pincées de sel
Pour la crème :
70 g de sucre en poudre
120 g de beurre mou
1 œuf entier + 1 jaune
1 c à s de chocolat amer


Préparation 

Préchauffer le four à 220° (th 7)
Préparer la génoise : mettre 3 œufs entiers, 3 jaunes d'œufs (réserver les blancs) et le sucre dans le bol et mixer 2 mn vitesse 6
Ajouter la farine et une pincée de sel mixer 20 sec vitesse 3. Verser le mélange dans un saladier
Lavez le bol à l'au froide, l'essuyer et y insérer le fouet. Ajouter les 3 blancs d'œufs et une pincée de sel et mixer 4 mn vitesse 4
Incorporer délicatement les blancs en neige au mélange précédent
Verser sur une grande plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé et cuire au four 12 à 15 mn à 220° (th 7)
Pendant ce temps, préparer la crème au beurre au chocolat : mettre le sucre dans le bol et mixer 15 sec vitesse 9
Insérer le fouet dans le bol, ajouter le beurre coupé en morceaux et mixer 2 mn vit 4
Racler les parois du bol à l'aide de la spatule, ajouter les œufs le cacao et mixer 3 mn vit 3
Lorsque le biscuit est cuit, le retourner sur un torchon humide (avec le papier sulfurisé s'il reste collé) et le rouler aussitôt. Le conserver ainsi 30 mn pour le laisser refroidir.
Dérouler le biscuit et étaler aussitôt la crème au beurre au chocolat dessus.
Rouler de nouveau, mettre la bûche dans de l'aluminium et placer au réfrigérateur au moins 6 heures

NB: pour napper la bûche de crème au chocolat, doublez les proportions d'ingrédients de la crème.
Avant d'ajouter le cacao à la préparation, gardez une part de crème blanche pour jouer avec les couleurs du nappage



Bûche de Noël au citron :
recette trouvée sur ST

Ingrédients

 

Biscuit :
- 125 g de farine
- 4 œufs
- 100 g de sucre
- 40 g de poudre d'amandes
- 50 ml de jus de citron

Crème :

- zeste d'un citron

- 500 ml de lait

- 2 jaunes d'œufs

- 100 g de sucre en poudre

- 50 g de Maïzena

- 60 ml de jus de citron


Glaçage :
- 60 g de sucre glace
- 2 c à c de jus de citron
- 5 g de beurre
- 1 c à s de crème citron


 

Préparation :

Préparer la crème en premier.
Mettre tous les ingrédients dans le bol du robot et cuire 12 mn à 90°c Vit3. Réserver.

Préparer le biscuit.
Séparer les blancs des jaunes et les monter en neige 6 mn à Vit 3,5.
Réserver.
Dans le bol, mettre le fouet, les jaunes d'œufs le sucre et mixer 20 à 30s à vit 3,5. jusqu'à ce que le mélange soit mousseux. Ajouter la farine, la poudre d'amandes et le jus de citron. Mixer 30 s à vit 3,5.
Ajouter les blancs et mélanger Vit 3.
Verser dans une plaque silicone à rebords et cuire à 180°c pendant 15 à 20 mn. Démouler sur un torchon humide et rouler .
Garnir le biscuit avec la crème au citron.

Préparer le glaçage.

Mettre tous les ingrédients dans le bol du robot et cuire 4 mn à 60°c Vit 2.
Recouvrir le biscuit avec le glaçage et réserver au frais.




Nougat glacé

 

TH 7mn + attente congélateur 12H


Ingrédients :
100 gr de fruits secs (amandes émondées, noisettes, pistaches )
100 gr de fruit confits
100 gr sucre en poudre
100 gr miel d'acacia
3 œufs
400 gr de crème liquide à 35% minimum
1 pincée de sel

 

Préparation :
Insérer le fouet dans le bol, y ajouter les blancs d'œufs et le sel ;régler 4 mn à 37°, vitesse 3, Verser les blancs en neige dans un saladier.
Insérer le fouet dans le bol, ajouter les jaunes d'œufs, le miel et le sucre et mixer 2mn à vitesse 3.
Oter le fouet, ajouter les fruits confits et les fruits secs et mixer 10 sec à vitesse 4
Incorporer délicatement la préparation aux œufs en neige dans le saladier.
Nettoyer le bol à l'eau froide, l'essuyer et y insérer le fouet.
Ajouter le crème liquide et mixer environ 50 sec à vitesse 3, jusqu'à ce que la crème soit prise, prolonger si nécessaire le mixage en surveillant la prise.
Incorporer la chantilly au mélange du saladier et verser le tout dans un moule à cake chemisé de film alimentaire
Mettre au congélateur pendant 12H minimum

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