750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
10 janvier 2014 5 10 /01 /janvier /2014 23:35

Pain brioché

Recette du livre « A table avec Thermomix »

Ingrédients
600 g de farine
2 jaunes d'œufs
1 cube de levure de boulanger fraîche
40 g de sucre
5 g de sel

 

Préparation
Mettre dans le bol la levure, 280 g d'eau, le sucre et régler 1mn à 37°, vitesse 1,5.
Ajouter la farine, le sel, 1 jaune d'œuf et mixer 2 mn 30 sur fonction «Épi».
Mixer 10 sec, fonction sens inverse, vitesse 2 afin de décoller la pâte du bol.
Laisser reposer la pâte 20 mn dans un saladier dans un endroit tiède (elle doit doubler de volume).
Donner ensuite à la pâte la forme choisie (tresse, boule) sans la pétrir une nouvelle fois.
La déposer dans un moule ou sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.
Dorer à l'aide d'un pinceau le dessus de la pâte avec un jaune d'œuf.
Laisser reposer la pâte environ 20 mn.
Préchauffer le four.
Cuire au four 10 mn à 220° (th. 7), puis environ 15 mn à 160° (th. 6).
Si la croûte colore trop vite, couvrir d'un papier aluminium.
Laisser reposer 5 mn dans le four avant de sortir le pain.
Le sortir et laisser refroidir puis le démouler.

-> Je n'avais pas encore testé la recette , c'est fait depuis ce soir ! 

Partager cet article
Repost0

commentaires

Annuaire 16/03/2015 01:46

J'ai essayé cette recette. Elle est relativement simple à faire et délicieuse! Ça part bien une journée! :D

LadyMilonguera 11/01/2014 11:32

Sympa ce pain au petit déj...