Pâté lorrain
recette classique trouvée sur le net
Ingrédients :
350g de viande de porc dans l'échine, coupée en lanières d'environ 1cm .
150 g de viande de veau coupée de la même manière.
1 échalote
1 oignon
1 ou 2 gousses d'ail
1 ou 2 branches de persil
Sel et poivre du moulin
1 verre de vin blanc sec
pâte feuilletée
Préparation de la farce
1- Mettre les morceaux de viande dans un saladier.
2- Ajouter le sel et le poivre.
3- Hacher l'oignon, l’échalote, l'ail et le persil et les ajouter à la viande
4- Ajouter le vin blanc et bien mélanger l'ensemble
5- Fermer avec un couvercle où recouvrir avec un papier film. Mettre au réfrigérateur à mariner pendant 24 heures.
6- Mixer la farce au robot ( 5s vit 5)
Préparation du pâté
1- Arranger la viande au milieu des bandes de pâte en laissant tout autour une large bande de pâte vide.
2- Replier chaque grand côté sur la viande. Coller les extrémités appuyant légèrement avec les doigts.
Replier chaque extrémité sur la pâte.
3- Couper l'excédent de longueur des 2 morceaux de pâte restant et les poser sur la pâte que vous aurez humidifiée avec un pinceau. Presser légèrement Pour bien faire adhérer la pâte. Remettre par dessus un couvercle de pâte. Avec un pinceau badigeonner légèrement le couvercle du pâté avec de l'œuf battu. Faire quelques rayures avec le dos d'un petit couteau pour décorer.
Mettre au four non ventilé à 180 degré pendant 30 minutes environ.
Manger chaud, tiède ou même froid.
--> J'ai doublé toutes les proportions et à la place du veau j'ai mis du boeuf ( erreur au moment de l'achat) mais c'était excellent . Je suis fière de ma réussite lol !!!