Petits pains aux raisins
Ingrédients pour 8 personnes
Pour la crème pâtissière
250 g de lait
20 g de farine
1 œuf entier + 1 jaune
1/2 sachet de sucre vanillé
35 g de sucre semoule
raisins secs (à votre convenance)
Pour la pâte
230 g de lait
30 g de levure de boulanger (cube)
500 g de farine
80 g de sucre
2oeufs
100 g de beurre coupé en morceaux.
1 pincée de sel
Préparation
Pour la crème pâtissière
Mettre tous les ingrédients dans le bol et régler 7 mn à 90°C vit 4.
A l'arrêt de la minuterie, mixer 5 s à vit 9.
Pour les raisins secs
Les mettre à tremper dans de l'eau tiède et égoutter bien.
Pour la pâte
Mettre dans le bol, le lait et la levure 2 mn 30 à 37°C vit 2.
Ajouter la farine, le sucre, le beurre, l'œuf et une pincée de sel. Mettre fonction épi 4 mn.
Mettre la pâte à lever 30 mn près d'une source de chaleur.
Ensuite étaler votre pâte sur le plan de travail en faisant un rectangle assez long.
Étaler la crème pâtissière et parsemer dessus les raisins secs.
Réserver la pâte au réfrigérateur 10 mn environ.
Rouler votre rectangle et couper des tranches pas trop épaisses que vous disposerez sur votre plaque.
Badigeonner les cotés de jaune d'œuf et enfourner 20 mn à 180°c.
--> Dommage que je n'avais plus assez de raisins secs ! C'est très bon, et la prochaine fois j'en mettrai plus!