Petits pains vapeur au cacao
Recette du livre « Le meilleur de votre espace recette »
Ingrédients:
La pâte nature :
110 g d'eau
25 g de sucre
10 g de levure fraiche de boulanger
230 g de farine
1/2 c à c de sel
1 c à c de levure chimique
5 g d'huile d'olive
La pâte au cacao :
120 g d'eau
25 g de sucre
10 g de levure fraiche de boulanger
240 g de farine
1/2 c à c de sel
1 c à c de levure chimique
1 c à c de cacao en poudre
5 g d'huile d'olive
La cuisson vapeur
500g d’eau
Préparation :
La pâte nature :
Mettre l'eau, le sucre et la levure boulangère dans le bol et chauffer 30s à 37°C vit 3.
Ajouter la farine, le sel et la levure chimique. Mixer 30s vit 6.
Ajouter l'huile d'olive et pétrir 3 mn bol fermé fonction épi.
Débarrasser dans un grand récipient, couvrir la pâte et laisser lever jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume.
La pâte cacao :
Recommencer les étapes de la pâte nature en ajoutant le cacao en même temps que la farine.
Façonnage et cuisson vapeur :
Après la pousse, étaler la pâte nature et la pâte cacao séparément, sur un plan de travail fariné, en deux rectangles de la taille approximative d'une feuille A4.
Superposer les deux rectangles, pâte nature au dessous, en les alignant bien. Rouler la pâte dans le sens de la largeur pour former un boudin. A l'aide d'un couteau à pain, découper cette bûche en tronçons de 2 cm. Les placer dans le varoma et sur le plateau huilé, et laisser pousser à couvert, dans un endroit tiède, pendant 40 à 60 minutes.
Verser l'eau dans le bol, mettre le varoma en place et cuire 27mn température varoma vitesse mijotage. A la sonnerie, attendre deux minutes avant de retirer le couvercle du varoma.