Pommes vapeur et sabayon au cidre
recette du livre « La cuisine à toute vapeur »
Ingrédients pour 8 :
8 pommes sucrées
15g jus de citron
400 g d'eau
pour le sabayon
2 œufs (60 g) + 4 jaunes
100 g de sucre glace
250 g de cidre brut
8 feuilles de menthe fraiche
Préparation
Enlever le cœur des pommes et les couper en 8 quartiers.
Les poser dans le varoma et les arroser de jus de citron.
Verser l'eau dans le bol, mettre le varoma en place et cuire 20 mn fonction varoma vit1
Laisser les pommes refroidir et les disposer sur des assiettes.
Vider le bol et insérer le fouet.
Mettre les œufs, les jaunes d'œufs, le sucre glace et le cidre dans le bol, programmer 9 mn à 70° vit3
Retirer le fouet et verser immédiatement le sabayon sur les pommes tièdes. Décorer de feuilles de menthe fraiche et servir aussitôt.
Peut se servir accompagné d'1 boule de glace vanille.
Pour en faire profiter les enfants, remplacer le cidre par du jus de pommes pétillant qui leur fera croire a du champagne.