Pretzels
Recette du livre « 100 façons »
Ingrédients
400 g de lait
40 g de levure boulangère fraîche
600 g de farine
2 c à c de sel
Pour le bain
600g d'eau
4 c à s de bicarbonate de soude
Préparation
Mettre le lait et la levure dans le bol, mélanger 2 mn à 37°C vit2.
Ajouter la farine et le sel, pétrir 2 mn 30 s en fonction épi .
Placer la pâte dans un endroit chaud jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume (environ 30 minutes).
Préchauffer le four à 200°C.
Diviser la pâte en 10 parts égales sur un plan de travail et façonner en longs boudins aux extrémités assez fines (environ 60 cm).
Pour réaliser les Pretzels, prendre les extrémités, les tourner 2 fois et les rabattre sur la partie la plus épaisse au centre de pretzels.
Dans un faitout amener l'eau et le bicarbonate à ébullition. Puis à l'aide d’une écumoire y tremper un à un les Pretzels pour 30-60 sec.
Ensuite les disposer sur une plaque à pâtisserie recouvert de papier cuisson. Parsemer la surface avec les grains (pavot, sésame, tournesol ou du gros sel). Laisser refroidir plusieurs minutes avant de les enfourner pendant 15-20 minutes à 220°C.
Servir chauds ou froids.