Salade d’endives, roquefort, noix
et lard croustillant
Ingrédients (pour 4)
1kg d'endives
150g de roquefort
200g de fromage blanc
2c à s d'huile neutre (type tournesol)
1c à s d'huile de noix
8 tranches fines de lard fumé
70g de cerneaux de noix
sel - poivre
Préparation
Laver et nettoyer les endives. Ôter les cœurs (trop amers) et détailler les feuilles en lanières.
Mixer100g de roquefort avec le fromage blanc et les huiles jusqu'à ce que l'ensemble soit homogène et lisse. Saler peu et poivrer généreusement.
Concasser grossièrement les noix. Découper le reste du roquefort en petits dés.
Étaler les tranches de lard en une seule couche sur une plaque allant au four. Placer les sous le grill bien chaud et laisser les griller, elles doivent être croustillantes.
Dans un saladier, placer les endives, les arroser de sauce au roquefort. Mélanger bien.
Disposer les endives au roquefort dans les assiettes. Les parsemer de noix et de dés de roquefort.
Sortir les tranches de lard du four et les disposer sur la salade. Servir aussitôt.
--> en fait je n'ai pas fait vraiment la recette telle qu'elle est expliquée ; d'abord j'ai fait la recette que pour moi , puis j'ai coupé les endives et j'ai mis des lardons à la place des tranches de lard mais c'était bon et simple à faire !