Tarte aux asperges et chèvre frais
Recette trouvée dans le livre Jours de fête
Ingrédients
la pâte sablée
200g de farine
20g de parmesan
130g de beurre
1 œuf
60g d’eau
la garniture
18 asperges
500g d’eau
150g de fromage de chèvre frais
2 c à s de ciboulette hachée
3 œufs
80g de crème fraiche liquide
1 pincée de sel
Poivre
4 fines tranches de jambon cru
Préparation
pour la pâte
Mettre les ingrédients dans le bol et pétrir 1mn.
Sortir la pâte du bol, la rouler en boule sur un plan de travail légèrement fariné. Puis la réserver au frais.
pour la garniture
Si vous utilisez des asperges fraîches, verser 500 g d'eau dans le bol et déposer les asperges dans le varoma pour cuire 30 mn température Varoma vit 2. Sinon prendre une boite d’asperges !
Préchauffer le four à 180°C.
Etaler la pâte en un rectangle d’environ 25x40 cm et 4mm d’épaisseur sur un plan de travail préalablement fariné. Abaisser dans votre moule beurré et piquer le fond de tarte à l’aide d’une fourchette.
Enfourner 10mn à 180°C. La sortir quand elle est légèrement dorée
Vider et essuyer le bol. Y mettre la ciboulette et hacher 5s vit8. Racler les parois du bol à l’aide de la spatule.
Ajouter le fromage frais en morceaux, les œufs, la crème, le sel, la ciboulette et le poivre et mélanger 20 s vit 3 puis répartir cette préparation sur le fond de tarte
Disposer harmonieusement dessus le jambon coupé en lanières et les asperges égouttées puis enfourner 20 mn à 180°.
En fin de cuisson , attendre quelques minutes avant de servir.