750 grammes
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3 mai 2010 1 03 /05 /mai /2010 20:12

Tiramisu à ma façon :

Recette extraite du livre « desserts festifs « de Sylvie Aït-Ali

et adaptée par Christalie

 

Tiramisu-1.JPG

 

Ingrédients pour 6 personnes :
Pour le biscuit :
2 œufs
80 g de beurre
80 g de chocolat noir
80 g de sucre
40 d d'amandes en poudre
20 g de farine
Pour la mousse :
500 g de mascarpone
4 œufs
80 g de sucre en poudre
4 feuilles de gélatine
125 ml de café fort + 1 c à soupe de rhum
20 biscuits à la cuillère (mis 12)

Préparation

Le biscuit :
Séparer les blancs des jaunes d'œufs. Mettre le fouet dans le bol du robot et monter les blancs en neige 3 mn 30 vit 4. Réserver.
Mettre le chocolat en morceaux dans le bol et mixer 10 s vit 9.
Ajouter le beurre et régler 3 mn à 60°c vit2.
Ajouter le sucre, la poudre d'amandes, la farine, les jaunes d'œufs et mixer 30 s vit 5.
Mettre le fouet et ajouter les blancs et mélanger 20 s vit 1 FSI.
Verser dans un moule charnière de 24 cm de diamètre ( moi j’ai utilisé le moule à génoise Demarle de 22cm) et cuire 30 mn à 170°c.
Attendre 10 mn avant de démouler sur une grille, laisser refroidir et placer sur un plat de service entouré d'un cercle inox

La mousse :
Séparer les blancs des jaunes.
Mettre la gélatine dans de l'eau froide. Préparer le café.
Mettre le fouet dans le bol du robot et monter les blancs en neige 4 mn vit4. Réserver.
Ôter le fouet, mettre les jaunes, la mascarpone, le sucre et mixer 15 s vit6.
Dissoudre la gélatine dans 2 c à s d'eau chaude et l'ajouter au mélange précédent mixer 20 s vit 2 .
Ajouter les blancs en neige et mélanger 20 s vit 2 FSI.

 
Montage :

Placer le cadre inox sur le disque relief et mettre la moitié de la mousse. Disposer les biscuits à la cuillère trempés dans le café dessus et verser le reste de la mousse. Terminer par le biscuit et mettre au frais pendant au moins 2 heures.


Pour un contour net au démoulage, placer le tiramisu 2 heures au congélateur.
--> un délice!

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