Torsades feuilletées
Ingrédients :
Pour la pâte feuilletée
150g de beurre congelé en morceau la veille
150g de farine type 55
1 pincée de sel
65g d’eau
Pour le garnissage :
crème fraiche
un morceau de gruyère
1 œuf
graines de pavot ou de sésame
Préparation
Placer dans le bol, le gruyère et mixer 8 s à vit 7 et réserver.
Pour la pâte feuilletée :
Mettre dans le bol tous les ingrédients et mixer 15 s à vit 6 puis 10s FSI vit 2.
Retourner le bol sur votre plan de travail pour faire descendre la pâte. Abaisser la pâte en un grand rectangle le plus finement possible.
Rouler la pâte sur elle-même pour en faire un boudin et rouler ce boudin sur lui-même tel un escargot.
Placer la pâte au réfrigérateur pendant 15mn.
Au bout de 15mn, refaire la même opération, et replacer la pâte pendant 15 mn au réfrigérateur et renouveler l’opération encore une fois.
Au bout de la troisième fois, la pâte est prête à l’emploi.
Pour les torsades :
Préchauffer le four à 220 degrés.
Découper votre rectangle de pâte feuilletée en deux. Sur le premier rectangle, parsemer de graines de pavot ou de sésame et appliquer les graines à l’aide du rouleau à tarte. Parsemer de crème fraiche et de gruyère. Placer le deuxième rectangle sur le dessus. Battre un œuf entier, une goutte d’eau et une pincée de sel et badigeonner à l’aide d’un pinceau sur la pâte.
Découper des bandes de 1 cm et torsader la pâte, déposer ces torsades sur une plaque du four.
Faire cuire 15-20 mn environ à 220 degrés.
Vous pourrez remplacer le garnissage crème/gruyère par de la tapenade, du caviar de tomates … ou faire des versions sucrées comme les torsades aux noisettes, au Nutella ou autre