750 grammes
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1 juin 2012 5 01 /06 /juin /2012 08:30

Torsades feuilletées

 

Ingrédients :

Pour la pâte feuilletée

150g de beurre congelé en morceau la veille

150g de farine type 55

1 pincée de sel

65g d’eau

 

Pour le garnissage :

crème fraiche

un morceau de gruyère

1 œuf

graines de pavot ou de sésame

 

Préparation

Placer dans le bol, le gruyère et mixer 8 s à vit 7 et réserver. 

 

Pour la pâte feuilletée :

Mettre dans le bol tous les ingrédients et mixer 15 s à vit 6 puis 10s FSI vit 2.

Retourner le bol sur votre plan de travail pour faire descendre la pâte. Abaisser la pâte en un grand rectangle le plus finement possible.

Rouler la pâte sur elle-même pour en faire un boudin et rouler ce boudin sur lui-même tel un escargot.

Placer la pâte au réfrigérateur pendant 15mn.

Au bout de 15mn, refaire la même opération, et replacer la pâte pendant 15 mn au réfrigérateur et renouveler l’opération encore une fois.

Au bout de la troisième fois, la pâte est prête à l’emploi.

 

Pour les torsades :  

Préchauffer le four à 220 degrés.

Découper votre rectangle de pâte feuilletée en deux. Sur le premier rectangle, parsemer de graines de pavot ou de sésame et appliquer les graines à l’aide du rouleau à tarte. Parsemer de crème fraiche et de gruyère. Placer le deuxième rectangle sur le dessus. Battre un œuf entier, une goutte d’eau et une pincée de sel et badigeonner à l’aide d’un pinceau sur la pâte.

Découper des bandes de 1 cm et torsader la pâte,  déposer ces torsades sur une plaque du four.

Faire cuire 15-20 mn environ à 220 degrés.

 

Vous pourrez remplacer le garnissage crème/gruyère par de la tapenade, du caviar de tomates …  ou faire des versions sucrées comme les torsades aux noisettes, au Nutella ou autre

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commentaires

afaurore 01/06/2012 13:52

encore une chouette idée

LADY MARIANNE 01/06/2012 08:41

coucou Aja !!
oui selon la saison ou la région !! on peut changer les ingrédients -
bon vendredi - bisous !