Tourte au poulet et poireaux
Recette trouvée sur le blog d’Amuses bouches
Ingrédients
2 pâtes brisées
2 blancs de poulet rôti
800 g de poireaux
1 bouillon cube
Du beurre
Sauce béchamel
30 g de beurre
30 g de farine
500 ml de lait
60 g de fromage râpé
Sel, poivre
1 jaune d’oeuf
Préparation
Nettoyer et émincer les poireaux. Faire fondre le beurre dans une sauteuse et ajouter les poireaux, les faire suer. Verser 1 verre d’eau sur les poireaux, ajouter le bouillon cube et laisser cuire à couvert 15 minutes, puis laisser refroidir.
Préparer la béchamel : faire fondre le beurre, ajouter la farine puis le lait petit à petit pour éviter les grumeaux. Saler et poivrer. Placer la casserole sur le feu et faire épaissir en mélangeant constamment jusqu’à l’obtention d’une sauce homogène, onctueuse mais peu épaisse. Ajouter le fromage râpé et mélanger.
Verser la sauce sur les poireaux, ajouter le poulet coupé en dés.
Déposer une pâte brisée dans une tourtière de 24 cm de diamètre, en conservant la feuille de papier de cuisson. Piquer le fond avec une fourchette puis répartir la préparation aux poireaux en dôme. Couvrir de la 2ème pâte, presser les 2 pâtes sur le bord du moule.
Dorer la surface avec le jaune d’œuf dilué avec 1 cuillère à café d’eau. Faire un petit trou au centre pour éviter que la flamiche ne gonfle.
Mettre au four 30 minutes à 180°C (th.6).
Servir accompagné d’une salade.
-> Après la tartelette aux poireaux des enfants , j'ai eu envie de réutiliser les poireaux et j'ai trouvé cette recette sympa.
Bien évidemment , la sauce béchamel a été faite avec mon robot magique !