750 grammes
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12 juillet 2010 1 12 /07 /juillet /2010 10:07

 

 

Gâteau tortue

DSC 0289

 

 

Ingrédients :

Pour la génoise :

-4 œufs
-140g de sucre
-140g de farine

-1 pot de nutella

 

Pour la mousse au chocolat

-200g de chocolat noir

-6 œufs

-40g de beurre

 

 

Pour le décor

-3 petits pains au lait

-2 smarties de même couleur

 

Préparer les génoises : Battre les œufs et le sucre au fouet électrique avec 3 c à s d’eau chaude, jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Ajouter la farine délicatement en soulevant la masse. Versez les ¾ de la pâte sur une plaque de cuisson souple ou recouverte de papier sulfurisé. Avec le ¼ restant, formez un disque de pâte de diamètre supérieur de votre saladier.

Mettre au four, 12 mn à 180°C (th.6). La génoise doit rester très souple, surtout ne pas trop la cuire. Démoulez 5mn après l’avoir sortie du four sur une feuille de papier sulfurisé. Dés qu’elle a refroidi étaler le nutella et rouler la génoise. Maintenir ce roulé fermement fermé et placer au réfrigérateur.

 

Faire fondre le chocolat au bain marie et ajouter le beurre. Mélanger jusqu’à ce que tout soit bien fondu.

Ajouter un à un les jaunes d’œufs au chocolat fondu en fouettant bien.

Monter les blancs d’oeufs en neige avec une pincée de sel.

Incorporer délicatement les blancs d’œufs au chocolat.

Laissez prendre 1/2h au frais.

Pendant ce temps, chemiser un saladier de film alimentaire et le tapisser de tranches de génoise roulées d’1cm d’épaisseur.

Verser la moitié de la mousse au chocolat. Mettre le reste du roulé, puis verser le reste de mousse .Découper un disque de pâte pour fermer la charlotte. Filmer et placer au frais 4h minimum. Dans les chutes de pâte, couper un petit triangle qui fera office de queue ( je l'ai oublié moi !).

 

Le décor : Démouler la charlotte sur un plat de service.

Pour la tête, couper le pain au lait en 2 dans sa largeur. D’un coup de ciseaux, lui faire un grand sourire et 2 jolis yeux ( avec les smarties). Pour les pattes, couper pain au lait en 2 dans la largeur.

 

 

--> J'ai vu ce gâteau sur plusieurs blogs mais la recette initiale (que j'ai légérement modifiée) vient d'ici 

http://amusesbouche.over-blog.com/article-52827176.html

originale comme idée , cela a beaucoup plu et tout est parti très vite !

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commentaires

C
<br /> j'en ai fait un y'a pas longtemps mais j'ai pris des roulés tout fait en démo tup lol<br /> <br /> <br />
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A
<br /> <br /> tu as mis cela sur ton blog ?<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Merci Aja , je suis contente que tu ai mis la recette je la ferai Mercredi cette jolie tortue j'en ai l'eau à la bouche. bizz à toute ta petite famille. Carole<br /> <br /> <br />
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A
<br /> <br /> Moi aussi j'ai bien aimé le principe et c'était une belle occasion !<br /> <br /> <br /> <br />