Verrine tout citron
recette trouvée sur le blog de Cojocano
Cette verrine est composée d'une mousse au fromage blanc au citron, de Lemond curd et de biscuits secs émiettés.
Ingrédients :
Le Lemond curd:
Le jus de 3 citrons (150g)
150 g de sucre en poudre
60 g de beurre
3 œufs ( 2 oeufs entiers+ 1 jaune)
Mousse au citron au fromage blanc
200 gr de fromage blanc
20 cl de crème
1 sucre vanillé
2 jaunes d'œufs
le jus d'un citron
1 g d'agar-agar
50 g de sucre semoule
Préparation
Le Lemond curd
Prélever grossièrement les zestes de citron à l'aide d'un zesteur, les mettre dans le bol et mixer 5s vit 7.
Ajouter le sucre, le jus des citrons et le beurre en morceaux et régler 2mn à 60° vit 2 .
A l'arrêt de la minuterie, ajouter les oeufs entiers et le jaune et mixer 10s vit 4.
Régler 7mn à 80° vit 2.
Mousse au citron au fromage blanc
Faire la chantilly au robot en mettant la crème liquide dans le bol ( passé sous l'eau froide au préalable et bien essuyé)
-> Mettre le fouet en place et mixer jusqu'à la vitesse 4.
Observer la prise de la crème et poursuivre le mixage en surveillant pour obtenir la consistance voulue. Verser le sucre vanillé par l'orifice, mixer encore quelques secondes et réserver.
Battre les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux.
Faire dissoudre l'agar-agar dans le jus de citron.
Porter à ébullition et laisser frémir une minute.
Mélanger le citron, la Chantilly et le fromage blanc au mélange œufs-sucre.
Dressage des verrines:
Disposer une couche de mousse au citron. Émietter des gâteaux secs. Mettre du Lemond curd puis à nouveau des biscuits émiettés. Terminer par de la mousse au citron. Pour le décor ajouter un petit gâteau (une tuile au citron ou une cigarette russe par exemple) et des zestes de citron.
-->J'ai modifié la recette de Lydie car elle n'avait pas utilisé son robot magique --> c'est Extra !!!