Waterzoi de poisson
Ingrédients
180g de blancs de poireaux
20 g de beurre ou de margarine
100g de carottes
30g de céleri en branche
150g de courgettes
700g d'eau (ou de fumet de poisson)
1 c à c de sel ; poivre
4 petits oignons grelots (dont 2 piqués de clou de girofle)
8 morceaux de poisson (truite ou saumon, lotte ou autre poisson blanc) soit environ 600g
3 c à s de crème fraîche épaisse
2 jaunes d'œufs
Préparation :
Eplucher et laver les légumes. Les couper en tronçons de 4 cm environ.
Mettre 40g de poireau dans le bol avec le beurre. Régler 3 mn à 100° vit4
A l'arrêt de la minuterie, introduire les légumes coupés en tronçons (carotte, céleri) et mixer ensuite 10s à vit 4.
Ajouter l'eau (ou le fumet de poisson ), le sel, le poivre, les oignons grelots, les courgettes en rondelles et le reste des poireaux. Régler 10 mn à 100° FSI vit mijotage. A la sonnerie remettre 10 mn à 90° FSI vit mijotage .
A l'arrêt de la minuterie, ajouter éventuellement le poisson et régler 3mn à 100° FSI vit mijotage.
A l'arrêt de la minuterie, verser le contenu du bol dans le panier au-dessus d'une soupière pour recueillir le bouillon. En remettre environ la moitié dans le bol. Garder le reste pour une autre utilisation (soupe ou autre) ; le congeler au besoin.
Réserver poisson et légumes au chaud dans la soupière.
Introduire les jaunes d'œufs et la crème dans le bol et régler 2 mn 30 à 70° vit 3.
Verser le bouillon épaissi sur le poisson et les légumes, et servir avec des tranches de pain grillé, légèrement aillé.
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