750 grammes
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25 décembre 2013 3 25 /12 /décembre /2013 12:36

Buche de Noël

 recettes 4693

Ingrédients pour environ 12 personnes

Pour le biscuit

- 4 œufs

- 100g de sucre

- 100 g de farine

- 1 pincé de sel

Pour la crème pâtissière (chocolat, praline ....)

- 2 œufs

- 35 g de sucre

- Sucre vanillé

- 15 g de farine + 10 g de maïzena ou 25 g de farine

- 1/4 de lait

- 50 g de chocolat ou pralinoise

Pour la crème au beurre (chocolat ou praline)

- 75 g de beurre

- 100 g de sucre glace

- 2 œufs

- 75 g de chocolat ou praline

 

Préparation

Pour le biscuit

Allumer le four th 8 ou 180/200°C

Faire la génoise dans une terrine : travailler les jaunes d'œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux. Ajouter la farine en pluie, puis battre les blancs en neige et les incorporer délicatement avec la spatule en soulevant et en coupant la pâte.

Verser la pâte dans le moule et enfourner aussitôt 10 mn. Quand le biscuit est légèrement doré le démouler immédiatement sur un torchon mouillé et saupoudrer de sucre.

Retirer délicatement le moule flexipan

Rouler le gâteau dans un torchon et laisser refroidir.

 

Pour la crème pâtissière (chocolat, praline ....)

Faire chauffer le lait avec le sucre vanillé plus le chocolat ou la pralinoise

D'autre part, travailler les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux. Ajouter la farine en pluie, bien mélanger.

Verser le lait bouillant petit à petit sur le mélange.

Remettre le tout sur le feu doux et porter doucement à ébullition 5 mn en tournant sans cesse.

Il faut attendre que la crème soit froide pour la mettre dans le biscuit.

 

Pour la crème au beurre (chocolat ou praline)

Travailler les jaunes d'œufs avec le sucre glace jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Faire fondre le chocolat ou la pralinoise, malaxer le beurre avec le chocolat fondu jusqu'à ce qu'il ait la consistance pommade. Ajouter peu à peu le beurre chocolat à la première préparation et bien mélanger.

 

Quand le biscuit est refroidi le dérouler et le fourrer de crème pâtissière

Rouler de nouveau le biscuit.

Couper les deux extrémités de la bûche pour mettre dessus

Napper bien le biscuit avec la crème au beurre, puis avec une fourchette faire des traits et saupoudrer de sucre glace

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