Mousse d'asperges
recette trouvée sur ST et donnée par Myangel
Ingrédients pour 6 personnes :
1 bocal d'asperges de 350 g environ
1 bocal de pointes pour la décoration
3 c à s de bouillon de volaille corsé
15 g de gélatine en poudre
pour la béchamel
15 cl de lait
15 g de beurre
15 g de farine
sel, poivre
1 blanc d'œuf
10 cl de crème fraîche
Préparation
Faire une béchamel : comme vous avez l'habitude, avec le robot culinaire ou à la casserole avec : 15 g de beurre - 15 cl de lait – 15 g de farine – sel - poivre
Faire fondre la gélatine dans le bouillon de volaille au bain marie, en remuant de temps en temps. Ajouter le mélange à la béchamel. Réserver dans un récipient assez grand (ce n'est pas la peine de rincer le bol)
Mixer les asperges avec le liquide 30 s vit 8.
Passer les dans une passoire à grille fine au cas où les asperges seraient fibreuses et ajouter cette purée ainsi obtenue au mélange précédent (béchamel + gélatine fondue)
Faire une chantilly avec les 10 cl de crème fraîche avec momix bien sec (ou au batteur)
Monter le blanc en neige avec momix bien sec (ou au batteur)
Ajouter délicatement la chantilly puis le blanc en neige au mélange précédent qui a refroidi.
Verser dans un moule de votre choix préalablement filmé (ce qui permettra un bon démoulage) ou un moule qui n'accroche pas.
Mettre au frigo, minimum 2 heures afin que la mousse prenne bien.
Démouler, décorer avec les pointes d'asperge.
Servir avec du pain de seigle et du beurre.