Fondant au Lemon curd et framboises
Recette trouvée sur le blog de Nadine « Chocolat à tous les étages »
Ingrédients
pour le lemon curd :
2 œufs
160 ml de jus de citron (soit le jus de 3 beaux citrons)
30 g de maïzena
100 g de sucre
pour le gâteau :
le lemon curd
125 g de crème fraîche épaisse
3 œufs
40 g de farine
40 g d'amandes en poudre
1 poignée d'amandes effilées
le zeste d'un citron non traité
1 pincée de sel
1 cuillère à soupe de sucre (la recette originale prévoit une cuillère à café)
50 g de framboises
Préparation
le lemon curd (idéalement bien avant pour le laisser refroidir)
Verser le jus de citron dans une casserole, verser la maïzena et bien remuer. Mettre à feu doux et ajouter le sucre puis les œufs un après l'autre.
Bien remuer pour éviter les grumeaux. Laisser épaissir à feu doux et remuant régulièrement.
Lorsque le lemon curd a une consistance de crème épaisse, le verser dans un bol et réserver au frais.
Préparer le gâteau :
Délayer le lemon curd dans la crème.
Ajouter le zeste de citron, puis les trois jaunes d'œufs.
Bien mélanger.
Ajouter la farine, la poudre d'amande.
Monter les blancs en neige avec la pincée de sel. Ajouter la cuillère de sucre lorsqu'ils moussent et fouetter encore quelques minutes jusqu'à ce qu'ils deviennent fermes.
Incorporer les blancs au reste de la pâte délicatement.
Verser la pâte dans un moule en silicone.
Répartir les framboises dans la pâte (framboises surgelées c'est plus facile pour les enfoncer dans la pâte)
Cuire à 180° (four préchauffé) pendant 20 à 25 minutes .
Démouler le gâteau lorsqu'il est froid.
--> J'ai fait ce gâteau avec Momix : j'ai fait le lemon curd avec la recette du livre "Envie de dessert" puis j'ai tout mélangé pour le gâteau ( dans ce cas faire les blancs en neige avant).
Verdict ce midi : on le mange ce midi pour la fête des pères !
J'en profite pour souhaiter à tous les papas une bonne et heureuse fête !