750 grammes
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14 juin 2009 7 14 /06 /juin /2009 18:44

Framboisier rapide



recette Demarle
 



Ingrédients :

Pour le biscuit

3 œufs

90g de farine

150g de sucre

 

Pour la crème

400g de mascarpone

400g de crème liégeoise à la vanille (4 pots)

2 c à s de sucre

 

Pour le montage

Framboises surgelées ou fraîches  (ou autres fruits)

Pour la décoration

Une tablette de chocolat blanc


Préparation :

Préchauffer le four à 210°C et poser le flexipat sur la plaque aluminium perforée.

Séparer les jaunes des blancs.

Monter les blancs en neiges fermes puis incorporer 50g de sucre.

Battre les jaunes avec 100g de sucre+ 1 à 2 cuillère d’eau chaude jusqu’à ce qu’ils blanchissent. Ajouter la farine. Bien mélanger le tout.

Incorporer délicatement les blancs à cette préparation à l’aide de la grande spatule haute température.

Etaler la pâte avec la spatule inox sur le flexipat en allant bien dans les coins et enfourner 10 à 12 mn.

Dès la sortie du four, placer une toile silpat sur le biscuit ainsi qu’une plaque perforée. Attendre 5 à 10 mn puis retourner et soulever délicatement la flexipat.

 

Pour la crème

Mélanger au fouet tous les ingrédients dans le cul de poule.

 

Pour le montage.

Déposer le cadre inox sur la petite plaque aluminium recouverte de papier sulfurisé.

Avec le couteau à génoise, découper le biscuit en deux et mettre une moitié dans le cadre

Verser dessus 2/3 de la crème, étaler au racloir.

Disposer des framboises surgelées ou non. Recouvrir avec l’autre moitié de biscuit, puis le reste de la crème. Lisser au racloir ou avec la spatule inox.

Mettre au réfrigérateur quelques heures voire une nuit (surtout si les fruits sont congelés) ou 1 heure au congélateur.

Passer le couteau office sur tout le tour du gâteau pour le décoller du cadre.

Retirer du cadre et décorer la surface du gâteau en faisant des copeaux de chocolat blanc avec le couteau économe.


-> J'ai fait cette recette avec les fraises. C'est très bon mais pas assez gouteux en fraises; la prochaine fois je mettrais en plus sur la génoise un coulis de fraises !

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commentaires

R
J'ai testé avec d'autres fruits.Celui que l'on préfère est avec des framboises mais avec des ananas congelés c'est pas mal non plus.Surtout pour ceux qui n'aimes pas les fruits rouges.
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M
Très bonne idée, cela fait penser un peu au gâteau à l'italienne livre simplissime2, mais revisité pour la crème et le fruit.<br /> Motus17
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